Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02 Как обеспечить рост продаж: четыре элемента в системе вознаграждения Pro, 17:01
Политика ,  
0 
Послание Путина вызвало у россиян повышенный энтузиазм
В этом году россияне как никогда активно следили за посланием президента Федеральному собранию и его большой пресс-конференцией. Заявления Владимира Путина тоже вызвали рекордный энтузиазм среди населения, следует из опроса Левада-Центра. Но наиболее актуальной темой люди по-прежнему считают коррупцию, а не присоединение Крыма. У людей сохраняется ощущение несправедливости жизни, но пока им нравятся любые слова Путина вне зависимости от содержания, говорит эксперт
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне (Фото: REUTERS 2014)

С содержанием послания президента Федеральному собранию, которое глава государства зачитывал 4 декабря, впервые ознакомились более половины россиян, следует из декабрьского опроса Левада-Центра. 18% респондентов заявили, что смотрели обращение главы государства полностью или почти полностью, а еще 39% ознакомились с содержанием по изложению в новостях и газетах. Ничего не слышали о послании только 17% россиян. В прошлом году ничего не слышали о послании 34%, а полностью или почти полностью обращение Путина смотрели 12% респондентов.

Содержание послания тоже понравилось россиянам в этом году больше: 49% заявили, что Путин «знает, что делает, у него есть курс на развитие страны, четкие цели». В прошлом и позапрошлом годах аналогичное мнение высказывали 36%. Популистскими предложения Путина в послании на этот раз назвали 22% опрошенных, в прошлом году такую характеристику идеям президента давали 40%, а в 2012 году – 42%.

Приоритеты россиян в этом году изменились, но главным по-прежнему остается борьба с коррупцией. 36% назвали эту тему наиболее актуальной в послании. Присоединение Крыма на втором месте – эту тему обращения главы государства назвали наиболее актуальной 32%. 31% перечислили санкции западных стран и ослабление курса рубля. Необходимость расширения свобод для граждан и бизнеса актуальной назвали 8% респондентов, а поддержку НКО – 5%. В прошлом году борьба с коррупцией тоже, по мнению опрошенных, была наиболее актуальной темой послания, но тогда ее упомянули 59% респондентов. На втором месте было повышение качества образования и медицинского обслуживания (37%). В этом году эту проблему выделили только 28% респондентов.

Пресс-конференцию президента 18 декабря также смотрело рекордное число россиян. 21% опрошенных заявили, что смотрели ее полностью, а частично – еще 40%. В прошлом году полностью беседу Путина с журналистами смотрели 9%, а частично – 32%. У 34% смотревших ответы президента вызвали надежду, у 30%  – уважение, а у 12% уверенность в завтрашнем дне. О разочаровании, раздражении, чувстве обреченности и недоумении говорили 4–5% опрошенных.

У россиян много вопросов к Путину по ситуации в стране, и для поддержания рейтинга он должен оперативно и четко реагировать на все проблемы, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. «В начале 2000-х он допускал проколы и пропадал, как это было в случае с гибелью «Курска» и в меньшей степени с трагедией в Беслане. Теперь он не допускает ошибки, внушает россиянам чувство уверенности и создает ощущение того, что ситуация находится под контролем»,  – отмечает социолог.

Фотогалерея 
Как россияне смотрели большую пресс-конференцию Владимира Путина
Интерес к выступлениям Путина связан с тем, что страна находится в крайне тяжелом состоянии, и люди ждут ответа на волнующие их вопросы, говорит лидер движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. «Я не услышал в его выступлениях ответы на вопросы, которые меня волнуют. Но присоединение Крыма вернуло людям то, что в психотерапии называется Success Identity, поэтому людям нравится все, что ни скажет Путин. При этом у людей сохраняется ощущение несправедливости жизни, раз вопросы коррупции по-прежнему больше всего волнуют россиян», – рассуждает он.

Другой опрос Левада-Центра, результаты которого был​и опубликованы в среду, показал, что рейтинг одобрения Владимира Путина остается на уровне 85%. В то же время эксперт Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев, исследовавший политические настроения россиян и проводивший фокус-группы сразу после оглашения послания, констатировал, что многие респонденты не услышали в спиче президента убедительных ответов на вопросы о том, что происходит с экономикой и как будет развиваться ситуация​.