Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57 РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» Спорт, 19:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Вице-премьер О.Голодец пожаловалась В.Путину на "закон Димы Яковлева"

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец на прошлой неделе написала письмо Владимиру Путину с критикой так называемого закона Димы Яковлева, запрещающего в том числе усыновление российских детей американскими родителями.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает издание "РБК daily", О.Голодец попыталась объяснить президенту, что принятый в Государственной думе закон нарушает не только соглашение между Россией и США, но также Венскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка и Семейный кодекс.

По ее словам, в случае окончательного подписания закона Россия может полностью лишиться контроля над всеми детьми, усыновленными американцами. Речь идет о 59 тысячах детей. При этом статистику по усыновлениям О.Голодец в письме не приводила.

Напомним, что именно ограничение допуска к приемным детям американскими представителями Владимир Путин назвал одной из причин принятия "закона Димы Яковлева", который по сути является ответом России на принятый Конгрессом "акт Магнитского" – список граждан РФ, причастных, по мнению американских законодателей, к тюремному заключению и смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Напомним, ранее с критикой "закона Димы Яковлева" выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов. Поддержал их в кулуарах и Аркадий Дворкович. Все они призвали президента Владимира Путина не подписывать одобренный Госдумой документ. По имеющейся информации позицию министров до президента донес Дмитрий Медведев в личной беседе.

Есть информация, что против закона выступает и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Публично спикер также призвала сенаторов не торопиться с запретом усыновления. "Мне кажется, что вопрос о запрете усыновления детей гражданами США требует дополнительного изучения и обобщения, — заявила она. — На мой взгляд, на эмоциях такие решения принимать нельзя. Здесь надо взвесить все "за" и "против" и с холодной головой принимать решение".