Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломом восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:30
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
В ФРГ заявили о раздражении НАТО и ЕС из-за действий Берлина по Украине Политика, 12:15
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00
Клуб Панарина объяснил отказ от формы в поддержку ЛГБТ Спорт, 11:56
Ваши люди: как создать сообщество тех, кто обожает вашу фирму Pro, 11:54
Политика ,  
0 

Совбез придумал, как защитить Россию от войн за энергоресурсы

В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказался проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", разработанный под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева.
Совбез придумал, как защитить Россию от войн за энергоресурсы

В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказался проект "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", разработанный под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Текст документа посвящен тому, как надлежит удерживать завоеванные Россией позиции, на которые, как полагают авторы стратегии, есть немало желающих покуситься.

Документ, имеющийся в распоряжении издания, планировалось обсудить на сегодняшнем совместном заседании Совбеза и Госсовета РФ, которое пройдет в Кремле под председательством президента России. Но в последний момент повестка заседания была скорректирована. Теперь утвердить стратегию планируется 20 февраля 2009 года.

Вероятные противники РФ в тексте не перечисляются, но описаны так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, с какой стороны Атлантического океана следует ждать неприятностей. "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса",- указывается в разделе "Обеспечение национальной безопасности".

Разработчики стратегии предсказывают, что "определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права".

Авторы отмечают, что для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить "прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений". Но при этом Москва обещает предпринять все усилия "по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара".

В долгосрочной же перспективе, как полагают авторы стратегии, в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. В этой связи авторы документа рисуют довольно мрачную картину, предполагая, что борьба за углеводороды может перерасти в военное противостояние. "Не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников, возрастет риск увеличения числа государств-обладателей ядерного оружия. Нарушится региональный баланс сил из-за распространения элементов стратегической ПРО в Европе и отказа ряда государств от ранее заключенных соглашений в области контроля над вооружениями или обхода их положений",- предсказывают авторы стратегии.

Чтобы противостоять перечисленным вызовам, Россия будет сохранять приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и других инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов. Одновременно Москва намерена добиваться укрепления международных механизмов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также недопущения применения военной силы в нарушение устава ООН.

Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму". С этой целью, как следует из документа, нужно укреплять социальные гарантии сотрудникам органов госбезопасности, правоохранительных органов и спецслужб, обеспечить их перспективным вооружением, спецсредствами и техникой. Впрочем, на этот счет будет подготовлена отдельная концепция развития органов госбезопасности.

Помимо армии и спецслужб в Совбезе РФ также подумали и о российских гражданах. В разделе "Обеспечение национальной безопасности" стоят задачи повысить качество жизни, уровень образования и здоровье нации. В числе национальных интересов упоминается и развитие в России демократии и гражданского общества, правда "высшими приоритетами" все же считаются национальная оборона и госбезопасность.

Авторы стратегии ставят перед страной амбициозную цель войти в среднесрочной перспективе в пятерку мировых лидеров по объему ВВП. Главной угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".

Теги