Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст Грузии оштрафовали за публикацию кадров с Саакашвили в тюрьме Политика, 15:25
Мособлштаб репостнул картинку с ругательным призывом прививаться от COVID Общество, 15:23
Как потребители меняют онлайн-ретейл — три основные перемены Pro, 15:22
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 15:11
Что попробовать на фестивале Moscow Gastronomic Week в Дубае Стиль, 15:09
Бортпроводник подал в суд на S7 из-за недоплаты за ночные рейсы Бизнес, 15:07
Второй за день пассажир упал на пути в московском метро Общество, 15:02
Бах оценил решение США о бойкоте словами «Играм не изменить политику» Спорт, 15:01
Греф рассказал о планах Сбербанка по регистрации платформы для ЦФА Крипто, 15:00
Lada показала на видео внедорожные возможности новой Niva Bronto Авто, 14:55
Семь дивидендных стратегий на рынке США: «падшие ангелы» и «собаки Доу» Pro, 14:53
В Совфеде оценили идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники Общество, 14:50
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Москалькова заявила, что непривитые должны «принять ограничения» Общество, 14:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти ЕС предложили открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Если предложение одобрят, то въезд в ЕС может открыться для тех, кто привит китайской вакциной. Для тех, кто привит «Спутником V», границы Евросоюз откроет после одобрения препарата в ВОЗ
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Еврокомиссия подготовила поправки к рекомендациям по поездкам в Евросоюз, теперь она предлагает открыть границы для тех, кто вакцинирован одобренными ВОЗ вакцинами. Эти поправки для вступления в силу должен одобрить Совет ЕС, в этом случае они должны заработать с 10 января.

Сейчас пересечь границу Евросоюза туристы могут со справкой о вакцинации препаратом, который одобрен европейским медицинским регулятором (EMA). Если Совет ЕС разрешит въезд туристов, привитых также и вакцинами, одобренными ВОЗ, то сделать они это смогут при наличии ПЦР-теста вдобавок к сертификату о вакцинации. Сама прививка должна быть сделана не позднее чем за девять месяцев до пересечения границы.

Россиян, привитых «Спутником V», это нововведение не коснется — российская вакцина пока не получила одобрение ВОЗ. На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. В этом списке нет и китайской вакцины Sinopharm, однако она получила одобрение от ВОЗ в мае, что в случае принятия поправок к рекомендациям откроет привитым этим препаратом въезд в Евросоюз.

Совет ЕС также предлагает разрешить въезд в Евросоюз по ковид-сертификатам, выданным в странах, не состоящих в союзе, если они соответствуют формату европейского электронного сертификата (EU Digital COVID Certificate). Например, соглашения о взаимном признании ковид-сертификатов у ЕС уже есть с Украиной и Турцией.

«В отношении приезжих из стран, в которых такого эквивалента нет, государства — члены ЕС могут продолжить принимать доказательства тестирования и вакцинации, выданные странами, не входящими в ЕС, в соответствии со своим национальным законодательством, с учетом необходимости иметь возможность проверить их подлинность и действительность», — отмечается в сообщении. По действующим с начала июля в Евросоюзе правилам использования ковид-сертификатов европейские страны могут самостоятельно на национальном уровне принимать решение о том, впускать или нет привитых вакцинами, не признанными в ЕС.

Кроме того, как говорится в новом варианте рекомендаций, дети в возрасте от 6 до 17 лет должны иметь возможность пересечь границы ЕС с отрицательным тестом ПЦР, сделанным перед отъездом, даже если они не вакцинированы.

Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран
Политика
Фото:Guillermo Legaria / Getty Images

Еврокомиссия предлагала открыть границы для привитых одобренными в ВОЗ вакцинами еще в мае, перед запуском общеевропейской системы ковид-сертификатов, однако на уровне всего союза это предложение не заработало.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию «Спутника V» в октябре 2020 года. Главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан допустила, что препарат может быть одобрен до конца 2021 года. Процесс одобрения российской вакцины «Спутник V» в ВОЗ пока продолжается, он был возобновлен 20 октября после перерыва.