Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:22
Лимаренко заявил о превышении «Сахалин-2» плана на 15% после ухода Shell Бизнес, 08:20
Посольство отвергло обвинение США к России в нарушении прав верующих Политика, 08:18
Минфин Франции заявил о прорыве на фоне риска торговой войны с США Экономика, 08:02
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
«РИА Новости» сообщило об уничтожении артиллерии ВСУ в Запорожье Политика, 07:23
Власти Италии заявили, что о национализации НПЗ ЛУКОЙЛа речи не идет Бизнес, 07:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск раскрыл часть документов по сокрытию Twitter статьи о сыне Байдена Политика, 06:39
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Посольство сочло, что на российскую нефть будет спрос и при потолке цен Политика, 06:06
В Литве заявили о переходе контингента США в режим боевой готовности Политика, 05:27
В США представили бомбардировщик — будущую основу авиации B-21 Raider Технологии и медиа, 05:25
«РИА Новости» узнало о выявляющем помощников России «польском спецназе» Политика, 04:56
McKinsey оценила затраты ФРГ из-за энергокризиса в 2022 году в €100 млрд Экономика, 04:36
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти ЕС предложили открыть въезд для привитых одобренными ВОЗ вакцинами

Если предложение одобрят, то въезд в ЕС может открыться для тех, кто привит китайской вакциной. Для тех, кто привит «Спутником V», границы Евросоюз откроет после одобрения препарата в ВОЗ
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Еврокомиссия подготовила поправки к рекомендациям по поездкам в Евросоюз, теперь она предлагает открыть границы для тех, кто вакцинирован одобренными ВОЗ вакцинами. Эти поправки для вступления в силу должен одобрить Совет ЕС, в этом случае они должны заработать с 10 января.

Сейчас пересечь границу Евросоюза туристы могут со справкой о вакцинации препаратом, который одобрен европейским медицинским регулятором (EMA). Если Совет ЕС разрешит въезд туристов, привитых также и вакцинами, одобренными ВОЗ, то сделать они это смогут при наличии ПЦР-теста вдобавок к сертификату о вакцинации. Сама прививка должна быть сделана не позднее чем за девять месяцев до пересечения границы.

Россиян, привитых «Спутником V», это нововведение не коснется — российская вакцина пока не получила одобрение ВОЗ. На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. В этом списке нет и китайской вакцины Sinopharm, однако она получила одобрение от ВОЗ в мае, что в случае принятия поправок к рекомендациям откроет привитым этим препаратом въезд в Евросоюз.

Совет ЕС также предлагает разрешить въезд в Евросоюз по ковид-сертификатам, выданным в странах, не состоящих в союзе, если они соответствуют формату европейского электронного сертификата (EU Digital COVID Certificate). Например, соглашения о взаимном признании ковид-сертификатов у ЕС уже есть с Украиной и Турцией.

«В отношении приезжих из стран, в которых такого эквивалента нет, государства — члены ЕС могут продолжить принимать доказательства тестирования и вакцинации, выданные странами, не входящими в ЕС, в соответствии со своим национальным законодательством, с учетом необходимости иметь возможность проверить их подлинность и действительность», — отмечается в сообщении. По действующим с начала июля в Евросоюзе правилам использования ковид-сертификатов европейские страны могут самостоятельно на национальном уровне принимать решение о том, впускать или нет привитых вакцинами, не признанными в ЕС.

Кроме того, как говорится в новом варианте рекомендаций, дети в возрасте от 6 до 17 лет должны иметь возможность пересечь границы ЕС с отрицательным тестом ПЦР, сделанным перед отъездом, даже если они не вакцинированы.

Еврокомиссия предлагала открыть границы для привитых одобренными в ВОЗ вакцинами еще в мае, перед запуском общеевропейской системы ковид-сертификатов, однако на уровне всего союза это предложение не заработало.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию «Спутника V» в октябре 2020 года. Главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан допустила, что препарат может быть одобрен до конца 2021 года. Процесс одобрения российской вакцины «Спутник V» в ВОЗ пока продолжается, он был возобновлен 20 октября после перерыва.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).