Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Софья Великая после олимпийского серебра допустила поездку на пятые Игры Спорт, 15:45 Вымогатели, шифровальщики, кража паролей — какие угрозы останутся в силе Pro, 15:45 Посольство России в Тунисе посоветовало отложить поездки по стране Общество, 15:44 Почти каждый пятый россиянин назвал себя жертвой травли Общество, 15:44 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:43 На аукционе продадут классический Toyota Land Cruiser Тома Хэнкса Авто, 15:35 Песков назвал ситуацию с коронавирусом в России далекой от нормализации Общество, 15:33 Власти ответили на сообщения о дефиците сахара на Урале Общество, 15:28 Какие форматы корпоративного обучения самые эффективные — опыт Setters Pro, 15:18 Глава РФС назвал задачи Карпина на посту тренера сборной Спорт, 15:17 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:17 Карпин объявил свой тренерский штаб в сборной России Спорт, 15:12 AP узнало о договоренности США вывести войска из Ирака до конца года Политика, 15:08 Музыкант подал иск к Монеточке из-за песни про нацистское приветствие Общество, 15:06
Политика ,  
0 

МИД Чехии рассказал о диалоге по сокращению числа российских дипломатов

Чехия хотела бы сократить численность сотрудников российского посольства и автомобилей, которые на них зарегистрированы. Чехия уже высылала трех российских дипломатов весной из-за «дела Скрипаля»
Российское посольство в Чехии
Российское посольство в Чехии (Фото: David W Cerny / Reuters)

Прага хотела бы добиться сокращения количества сотрудников российского посольства, чтобы оно соответствовало размерам Чехии. Об этом заявил глава МИД страны Томаш Петржичек, передает Novinky.cz.

«Мы ведем диалог с российской стороной об общем числе дипломатов в Праге», — сказал Петржичек. Он добавил, что одной из тем переговоров является сокращение количества зарегистрированных российским посольством автомобилей, «которое очень высоко».

«Мы можем только гадать, для чего все эти автомобили», — отметил министр. В будущем, по словам министра, должна быть решена и проблема с количеством недипломатического персонала в российском посольстве. В целом количество сотрудников российского посольства должно соответствовать размеру Чехии, заключил министр.

«Мы не хотим парализовать работу нашего посольства в Москве», — сказал он, указав на возможность ответных мер с российской стороны.

В прошлом году Служба безопасности и информации Чехии сообщила, что Китай и Россия являются самыми крупными игроками в стране с точки зрения активности спецслужб. В отчете чешского ведомства отмечалось, что Россия долгое время имела наибольшее количество шпионов в стране, пользующихся дипломатическим прикрытием.

Чехия присоединялась к европейским странам во время массовой высылки российских дипломатов в связи с «делом Сергея Скрипаля» этой весной. Тогда, в марте, Чехия выслала трех российских дипломатов. Москва ответила симметрично.