Россия допустила запрет полетов около Крыма из-за ракетных стрельб Киева

Росавиация заявила о возможном запрете на полеты около Крыма, если украинское правительство не отменит решение провести ракетные стрельбы «в районе полетной информации «Симферополь». Об этом заявил советник главы российского ведомства Сергей Извольский в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.
«Производство полетов в зонах запретов проводиться не будет, в том случае если Украина не отменит своего решения», — сказал он.
Также ведомство оповестило все российские и международные авиакомпании о том, что «Украина ввела неправомочные ограничения полетов» из-за планов провести стрельбы над Крымом 1 и 2 декабря, сказал Извольский. Росавиация совместно с дипломатическими представителями будет работать над урегулированием этого вопроса. «Надеемся все-таки на благоразумие украинской стороны», — сказал Извольский.
О том, что Киев решил провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России, Росавиация сообщила ранее 25 ноября. Из сообщения ведомства следует, что украинская сторона в нарушение всех международных соглашений (требования Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года) в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб «в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации». Росавиация отметила, что накануне, 24 ноября, правительство Украины издало авиационное уведомление (НОТАМ) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года стрельбами.
Росавиация подчеркнула, что издание уведомлений не согласовывалось ни с российскими профильными органами, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. По данным ведомства, Киев установил две «опасные зоны». Первую Украина установила на 1 и 2 декабря с 9:00 до 19:00 мск и зарезервировала «воздушное пространство над открытым морем в зоне ответственности» России. Вторая опасная зона была установлена также 1 и 2 декабря «на всех высотах», а над территориальными водами России были запланированы «заходы» с «максимальным углублением на 12 км».