Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
В Иерусалиме второй раз за сутки произошла стрельба Общество, 12:28
Политика ,  
0 

Командующий силами НАТО в Европе посетит Украину

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав в среду посетит Киев. По данным Reuters, в столице Украины генерал Бридлав обсудит с украинскими политическими лидерами и военачальниками ситуацию на востоке страны и помощь США Киеву
Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав
Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав (Фото: REUTERS 2014)

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав в среду, 26 ноября, прибудет в Киев с визитом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Альянса. По данным агентства, в Киеве Бридлав намерен провести переговоры с украинскими политическими лидерами и военачальниками.

«Он [Бридлав], согласно планам, встретится с основными политическими лидерами и военачальниками, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в восточной Украине, поддержку со стороны США и реформы, запланированные в оборонном секторе», – сказал собеседник агентства.

Вопрос о помощи Вашингтона Киеву обсуждается уже последние два месяца. В сентябре президент Украины Петр Порошенко попросил Конгресс США предоставить помощь Киеву, в том числе в виде летального оружия. Тогда, правда, президент США Барак Обама дал понять своему украинскому коллеге, что Вашингтон не намерен поставлять Украине летальное вооружение. Однако на минувшей неделе помощник Обамы по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что Вашингтону следует пересмотреть свою позицию по этому вопросу и начать поставки оружия на Украину.

За поставку оружия Украине выступают и сенаторы-республиканцы. В конце октября член Сената США от республиканской партии, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф, посетивший Киев, на пресс-конференции сообщил о том, что получил от министра обороны Степана Полторака список необходимого Украине вооружения. Тогда же он пообещал, что его комитет пролоббирует быстрое решение вопроса о поставках США вооружения Украине.

В минувшие выходные советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил в эфире телеканала «112 Украина», что вопрос о поставках оружия Киеву решится в скором времени. «Сегодня достаточно активно в Конгрессе США формируется проукраинское лобби, которое обязательно сможет переломить ситуацию. И я думаю, что мы получим от США и летальное вооружение. И это будет в недалеком будущем», – сказал он.

Визит Бридлава в Киев пройдет на фоне недавних заявлений Порошенко о намерении провести референдум о вступлении страны в НАТО. Как заявил украинский президент в минувший понедельник на пресс-конференции во время визита в Киев президента Литвы Дали Грибаускайте, Киев наработал критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО.  «Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», – сказал он.

Бридлав посетит Украину спустя всего пять дней после того, как в украинской столице побывал вице-президент США Джо Байден. В минувшую пятницу Байден в ходе встречи с Порошенко  предупредил Россию о перспективе дальнейшей изоляции в случае продолжения своей политики в украинском конфликте.

Авторы
Теги