Лента новостей
Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38
Политика ,  
0 
Х.Солана провел переговоры с террористами из "Хамас"
Комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана тайно встречался с руководством "Хамас".

В интервью Би-би-си Х.Солана признал, что эта встреча состоялась несколько месяцев назад, однако не назвал имен ее участников. По словам Х.Соланы, встреча происходила в то время, когда появилась вероятность достижения прогресса в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

В ходе встречи комиссар ЕС по внешней политике передал руководству "Хамас" послание от международного сообщества, в котором говорилось, что, если группировка хочет помочь палестинскому народу, она должна прекратить насилие. Встреча была тайной, однако, по словам Х.Соланы, "о ней знали те, кому положено знать".

Между тем представители ведомства ЕС по внешней политике сегодня опровергли факт прямых контактов Хавьера Соланы с представителями движения "Хамас". В соответствующем заявлении говорится, что "Х.Солана или кто-либо из возглавляемого им ведомства никогда не имел прямых контактов с "Хамас" или любой другой организацией, внесенной в список террористических организаций, составленный ЕС", передает AP. В сообщении отмечается, что высказывания Х.Солана были неправильно истолкованы.

"Х.Солана не имел в виду буквально, что между ним и движением "Хамас" происходили прямые контакты", - говорится в заявлении. Кроме того, любое упоминание о контактах или встречах с "Хамас" имеет опасность неверного толкования.

Это заявление подтолкнуло Израиль упрекнуть ЕС в следовании двойным стандартам, т.к. группировка "Хамас" внесена в список террористических организаций, составленный США и Евросоюзом.

Как известно, ЕС придерживается более сдержанной политики в отношении палестинских террористических организаций, чем, например, США. В этом году израильскими спецслужбами были уничтожены три лидера "Хамас" – духовный наставник "Хамас" шейх Ахмед Ясин, лидер движения Абдель Азиз ар-Рантиси и лидер военизированного крыла "Хамас" Изз аль-Дин аш-Шейх Халиль. Во всех случаях ЕС в лице Х. Соланы выступила жестко против подобных "акций" Израиля.

Сейчас, после смерти Ясира Арафата многие надеются на скорое решение палестино-израильского конфликта. В частности, в случае если главой ПНА станет Махмуд Аббас, который занимает более примирительную позицию в отношении Израиля, то возможны серьезные подвижки в мирных переговорах между палестинцами и израильтянами. Не случайно вскоре покидающий пост Госсекретаря США Колин Пауэлл последний свой визит совершил в Израиль, где обсудил с Ариэлем Шароном варианты выхода из продолжающегося более 50 лет конфликта. После переговоров К. Пауэлл заявил, что на Ближнем Востоке вновь появилась надежда на мир.