Лента новостей
Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59
Политика ,  
0 
Х.Солана провел переговоры с террористами из "Хамас"
Комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана тайно встречался с руководством "Хамас".

В интервью Би-би-си Х.Солана признал, что эта встреча состоялась несколько месяцев назад, однако не назвал имен ее участников. По словам Х.Соланы, встреча происходила в то время, когда появилась вероятность достижения прогресса в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

В ходе встречи комиссар ЕС по внешней политике передал руководству "Хамас" послание от международного сообщества, в котором говорилось, что, если группировка хочет помочь палестинскому народу, она должна прекратить насилие. Встреча была тайной, однако, по словам Х.Соланы, "о ней знали те, кому положено знать".

Между тем представители ведомства ЕС по внешней политике сегодня опровергли факт прямых контактов Хавьера Соланы с представителями движения "Хамас". В соответствующем заявлении говорится, что "Х.Солана или кто-либо из возглавляемого им ведомства никогда не имел прямых контактов с "Хамас" или любой другой организацией, внесенной в список террористических организаций, составленный ЕС", передает AP. В сообщении отмечается, что высказывания Х.Солана были неправильно истолкованы.

"Х.Солана не имел в виду буквально, что между ним и движением "Хамас" происходили прямые контакты", - говорится в заявлении. Кроме того, любое упоминание о контактах или встречах с "Хамас" имеет опасность неверного толкования.

Это заявление подтолкнуло Израиль упрекнуть ЕС в следовании двойным стандартам, т.к. группировка "Хамас" внесена в список террористических организаций, составленный США и Евросоюзом.

Как известно, ЕС придерживается более сдержанной политики в отношении палестинских террористических организаций, чем, например, США. В этом году израильскими спецслужбами были уничтожены три лидера "Хамас" – духовный наставник "Хамас" шейх Ахмед Ясин, лидер движения Абдель Азиз ар-Рантиси и лидер военизированного крыла "Хамас" Изз аль-Дин аш-Шейх Халиль. Во всех случаях ЕС в лице Х. Соланы выступила жестко против подобных "акций" Израиля.

Сейчас, после смерти Ясира Арафата многие надеются на скорое решение палестино-израильского конфликта. В частности, в случае если главой ПНА станет Махмуд Аббас, который занимает более примирительную позицию в отношении Израиля, то возможны серьезные подвижки в мирных переговорах между палестинцами и израильтянами. Не случайно вскоре покидающий пост Госсекретаря США Колин Пауэлл последний свой визит совершил в Израиль, где обсудил с Ариэлем Шароном варианты выхода из продолжающегося более 50 лет конфликта. После переговоров К. Пауэлл заявил, что на Ближнем Востоке вновь появилась надежда на мир.