Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Bloomberg назвал сроки поставки дальнобойных ракет от Boeing на Украину Политика, 07:46
Мэр Горловки сообщил об обстреле центрального рынка Политика, 07:21
Производители начали скрывать уменьшение молока в пакете надписью «1 кг» Бизнес, 07:05
Брокер из Армении начал продажу обесценившихся на Западе российских акций Финансы, 07:00
Reuters сообщил о конфискации $4,5 млн Малофеева за нарушение санкций США Политика, 06:55
В ДНР заявили о взятии в полукольцо Угледара Политика, 06:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Брянский губернатор сообщил о четырех сбитых украинских ракетах Политика, 06:00
Пентагон объяснил отказ сбивать китайский зонд в небе над США Политика, 05:54
В Лондоне призвали не считать истребители «волшебной палочкой» для Киева Политика, 05:45
«Коммерсантъ» узнал подробности продажи российских активов Danone Бизнес, 05:09
Эксперты назвали подходящие для катания в феврале горнолыжные курорты Общество, 05:00
В Израиле умер переживший Холокост писатель Соломон Перель Общество, 04:59
В ДНР заявили о контроле подходов к Артемовску Политика, 04:21
Политика ,  
0 

Премьер-министр Судана попросил народ выйти на улицы с мирными протестами

В Судане происходит попытка военного переворота, военные задержали часть министров временного правительства
Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters
Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters

Премьер-министр Судана Абдулла Хамдук попросил граждан страны выйти на улицы с мирными протестами в ответ на попытку военного переворота. Об этом сообщило Министерство культуры и информации Судана в Facebook.

«Хамдук <...> просит суданцев сохранять мир и оккупировать улицы, чтобы защитить свою революцию», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, военные удерживают премьер-министра внутри его дома и пытаются заставить его публично поддержать переворот. Агентство Reuters позже сообщило, что после отказа премьера его увезли в неизвестном направлении.

Министерство также подтвердило, что мятежники задержали нескольких гражданских членов Суверенного совета Судана и министров переходного правительства, их местонахождение неизвестно.

Как передает Al Jazeera, Суданская ассоциация профессионалов призвала народ подготовиться к сопротивлению военному перевороту и выйти на улицы с протестами по всей стране. Синдикат врачей Судана объявил всеобщую забастовку в больницах, за исключением случаев неотложной помощи, члены профсоюз решили уйти из военных госпиталей. Синдикат просит остальные профессиональные объединения присоединиться к протестам. Суданская ассоциация банкиров также объявила забастовку.

Ранее телеканал Al Hadath со ссылкой на источники и Al Arabiya сообщили, что задержаны по меньшей мере четыре министра из правительства Хамдука (в том числе министры промышленности и связи), а также представитель правящего в стране Суверенного совета и губернатор Хартума. По информации Reuters, задержания проводили люди в военной форме без опознавательных знаков.

Директор офиса «Аль-Джазира» в Хартуме аль-Муслим аль-Кабаши заявил, что задержаны министр информации Хамзы Баллула и глава Арабской социалистической партии Баас Али ар-Рих аль-Санхури, губернатор Хартума (столица Судана) Айман Нимр. Как отмечает Reuters, среди задержанных и советник премьер-министра по СМИ Фейсал Мухаммад Салих.

Как передает Al Arabiya, есть сведения о задержании членов трех проправительственных партий (партии суданского конгресса, Союза юнионистов и партии Баас).

BBC сообщает, что аэропорт Хартума сейчас закрыт, а международные рейсы приостановлены. По информации Al Jazeera, пока он продолжает работать. По сообщению телеканала, в Хартуме не работают интернет и мобильная связь, армейские силы заблокировали городские мосты и туннели. В то же время некоторые улицы заблокировали протестующие.

Военные активизировались после встречи Хамдука с главой Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом. На ней обсуждали в том числе предложения спецпосланника США по странам Африканского рога Джеффри Фелтмана. Он посетил страну в начале октября. Как заявляли в Госдепартаменте, Фелтман подтвердил «приверженность США продолжающейся в Судане политической трансформации» и подчеркнул, что политическая и экономическая поддержка со стороны Вашингтона зависит от выполнения Хартумом обязательств, касающихся переходного процесса в стране.

В сентябре армия уже попыталась провести переворот в Судане. Более 20 высокопоставленных офицеров во главе с генерал-майором Абдель-Баки Бакрави взяли под контроль бронетанковый корпус суданской армии, после чего попытались захватить офисы нескольких государственных СМИ. Позднее всех участников попытки переворота арестовали.

Авторы
Теги