Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46
Политика ,  
0 

Путин предложил поручить прокуратуре поиск зарубежных счетов чиновников

Надзорное ведомство, согласно предложению президента, при проверках наличия вкладов российских чиновников в зарубежных банках должно будет взаимодействовать с иностранными органами. Помогать ему в этом будет ЦБ
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, согласно которому российская Генпрокуратура должна быть наделена полномочиями связываться при проверках с компетентными органами иностранных государств и выяснять, соблюдаются ли антикоррупционные запреты в отношении российских чиновников. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

В настоящий момент, согласно российскому законодательству, высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам из России нельзя открывать, иметь счета и хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках. Также запрет для них введен на владение или пользование иностранными финансовыми инструментами.

В целях противодействия коррупции, чтобы проверить, насколько эти меры соблюдаются, президент предложил наделить Генпрокуратуру полномочиями связываться с компетентными иностранными органами.

В случае же если представителям надзорного ведомства эти данные получить будет невозможно, прокуратуре, как указывается в пояснительной записке, согласно законопроекту, нужно будет направить запрос в российский ЦБ. Регулятор, в свою очередь, должен будет «обратиться в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства <...> с запросом о предоставлении имеющейся у него информации. Таким образом, как полагает президент, можно будет выяснить о наличии у лиц, которым запрещается открывать и иметь зарубежные счета, таковых вкладов.

Изменения, согласно документу, должны быть внесены «в отдельные законодательные акты в целях противодействия коррупции». Дополнительных бюджетных средств из федерального бюджета реализация этой инициативы, как отмечается в пояснительной записке, не потребует. Документ, согласно материалам на сайте нижней палаты парламента, был зарегистрирован в 18:01 мск 24 октября и уже направлен председателю Госдумы.

Об отсутствии замечаний относительно предложения президента уже заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина (ее отзыв содержится в переданных на рассмотрение Госдумы документах). ЦБ, как указывается в официальной бумаге, уже рассмотрел соответствующий законопроект. Замечаний и предложений относительно этой инициативы у него не возникло.​