Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге ограничили работу кафе и ресторанам в новогодние праздники Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин предложил поручить прокуратуре поиск зарубежных счетов чиновников

Надзорное ведомство, согласно предложению президента, при проверках наличия вкладов российских чиновников в зарубежных банках должно будет взаимодействовать с иностранными органами. Помогать ему в этом будет ЦБ
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, согласно которому российская Генпрокуратура должна быть наделена полномочиями связываться при проверках с компетентными органами иностранных государств и выяснять, соблюдаются ли антикоррупционные запреты в отношении российских чиновников. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

В настоящий момент, согласно российскому законодательству, высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам из России нельзя открывать, иметь счета и хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках. Также запрет для них введен на владение или пользование иностранными финансовыми инструментами.

В целях противодействия коррупции, чтобы проверить, насколько эти меры соблюдаются, президент предложил наделить Генпрокуратуру полномочиями связываться с компетентными иностранными органами.

В случае же если представителям надзорного ведомства эти данные получить будет невозможно, прокуратуре, как указывается в пояснительной записке, согласно законопроекту, нужно будет направить запрос в российский ЦБ. Регулятор, в свою очередь, должен будет «обратиться в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства <...> с запросом о предоставлении имеющейся у него информации. Таким образом, как полагает президент, можно будет выяснить о наличии у лиц, которым запрещается открывать и иметь зарубежные счета, таковых вкладов.

Изменения, согласно документу, должны быть внесены «в отдельные законодательные акты в целях противодействия коррупции». Дополнительных бюджетных средств из федерального бюджета реализация этой инициативы, как отмечается в пояснительной записке, не потребует. Документ, согласно материалам на сайте нижней палаты парламента, был зарегистрирован в 18:01 мск 24 октября и уже направлен председателю Госдумы.

Об отсутствии замечаний относительно предложения президента уже заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина (ее отзыв содержится в переданных на рассмотрение Госдумы документах). ЦБ, как указывается в официальной бумаге, уже рассмотрел соответствующий законопроект. Замечаний и предложений относительно этой инициативы у него не возникло.​