Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине сообщили о регистрации Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ Политика, 22:15
Российский союз боевых искусств собрал отряд добровольцев на спецоперацию Политика, 22:12
Сербия — Швейцария. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 22:00
Корея сотворила чудо на глазах у Роналду. Что происходит на ЧМ Спорт, 21:59
Гол Шипачева принес «Ак Барсу» победу над «Локомотивом» Спорт, 21:57
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат. Видео Общество, 21:50
Тренер рассказал о злости Роналду на прогонявшего его с поля корейца Спорт, 21:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Неизвестные похитили москвича и потребовали ключ от биткоинов на ₽260 млн Город, 21:26
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 21:16
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Белый дом объяснил слова Байдена про готовность к переговорам с Путиным Политика, 21:03
Упустивший несколько голевых моментов на ЧМ Лукаку отказался от отпуска Спорт, 20:58
При взрыве гранаты в Одессе пострадали семь человек Общество, 20:54
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

WP назвала спонсорами досье на Трампа штаб Клинтон и демократов

Штаб Хиллари Клинтон и Нацкомитет через адвокатскую фирму спонсировали расследование о Дональде Трампе, итогом которого стал скандально известный доклад. В нем, в частности, рассказывается о компромате Кремля на Трампа
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон (Фото: Rick Wilking / Reuters)

Штаб экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократический партии помогли с финансированием расследования, итогом которого стала публикация досье о предполагаемых связях президента США Дональда Трампа с Россией. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, изначально расследование спонсировалось неизвестным республиканцем в течение праймериз Республиканской партии. Расследованием занималась вашингтонская фирма Fusion GPS. Затем, когда на расследование перестали выделять деньги, адвокат Марк Элиас решил поддержать Fusion GPS для продолжения работы. Fusion GPS, в свою очередь, обратилась к бывшему сотруднику британской разведки Кристоферу Стилу, который и составил доклад.

Элиас и его адвокатская фирма Perkins Coie обратились за помощью к Fusion GPS в апреле 2016 года от лица кампании Клинтон и Нацкомитета, отмечает издание. Кампания Клинтон и Нацкомитет спонсировали Fusion GPS через фирму Элиаса до конца октября 2016 года (выборы состоялись 8 ноября).

По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, Fusion GPS передавала доклады Стила Элиасу. Неизвестно, в каком объеме адвокат делился информацией с штабом Клинтон и Нацкомитетом. Также неизвестно, кто в указанных организациях был осведомлен о спонсировании работы над досье на Трампа.

По словам собеседников WP, Клинтон и Нацкомитет делили выплаты Fusion GPS поровну. Впрочем, сколько средств могло понадобиться на составление досье, неизвестно. Газета со ссылкой на финансовую отчетность пишет, что штаб Клинтон выплатил Perkins Coie $5,6 млн за судебные издержки с июня 2015 по декабрь 2016 года, а Нацкомитет — $3,6 млн за «юридический консалтинг» с ноября 2015 года.

Источники газеты заметили, что не считают, что штаб Клинтон или Нацкомитет могли напрямую управлять действиями Стила, они описывают его как субподрядчика Fusion GPS.

Досье на Трампа было опубликовано изданием BuzzFeed в январе 2017 года. При этом подчеркивалось, что данные не удалось проверить. В досье говорится, что Кремль обладает компроматом на Трампа, а также подробно рассказывается о прослушке номера его отеля, когда он приезжал в Москву. Сам президент США называл компромат «фальшивкой», в Кремле опровергали наличие компромата на Трампа.

В воскресенье, 22 октября, Трамп призвал Минюст США и ФБР «немедленно опубликовать данные о том, кто заплатил за досье».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).