Лента новостей
«Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА Спорт, 18:40 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 Как крупнейший мессенджер Южной Кореи реализовал поддержку криптовалют Крипто, 18:14 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50
Политика ,  
0 
ЦИК Украины опроверг данные о ручном подсчете голосов на выборах в Раду
Центральная избирательная комиссия Украины опровергает сообщения о том, что подсчет голосов на завтрашних выборах в Верховную раду будет производится вручную из-за взломы системы электронного подсчета. Глава пресс-службы ЦИК Константин Ховренко назвал эту информацию «неудачным фейком»
На избирательных участках Киева завершается подготовка к предстоящим в воскресенье 26 октября выборам в Верховную Раду (Фото: AP)

В беседе с Интерфаксом глава пресс-службы украинского Центризбиркома заявил, что предварительные итоги голосования комиссия будет подводить «традиционным проверенным способом, как это и предусмотрено законом - с помощью информационно-аналитической системы «Выборы».

«Сообщения некоторых СМИ по этому поводу абсолютно не соответствуют действительности. ИАС «Выборы» работала и работает в штатном режиме», – сказал Ховренко.

Он также добавил, что в ЦИК ожидают полные результаты выборов в электронном виде не позднее первой половины 30 октября.

Ранее на сайте генпрокурора Украины Виталия Яремы была опубликована копия постановления, подписанное главой украинского ЦИК  Михаилом Охендовським. В документе говорилось о решении проводить ручной подсчет голосов на внеочередных выборах депутатов Верховной рады «в связи с нарушением функционирования информационно-аналитической системы «Выборы» и сайта ЦИК. 

Позднее замначальника пресс-службы Генпрокуратуры Украины Сюзанна Савчук объяснила появление на сайте Яремы копии постановления ЦИКа «внешним вмешательством». «Сообщение не соответствует действительности, было внешнее вмешательство в работу сайта. Мы сейчас с этим пытаемся разобраться», - приводит ее слова РИА Новости.

Ранее в субботу пресс-служба Госспецсвязи Украины сообщила, что сайт ЦИК Украины подвергается DDos-атакам. «Имеют место DDoS-атаки на сайт ЦИК. Это тоже было вполне прогнозируемо, поэтому заранее было налажено взаимодействие ЦИК и Госспецсвязи с провайдерами, обслуживающими зеркала и каналы. Пока зафиксирована интенсивность 400 Мбит/с, это сравнительно немного. Еще раз напоминаем: если какой либо сайт «мерцает» в результате DDоS-атаки, это не значит, что его «взломали хакеры», – говорилось в сообщении службы в Facebook.

Незадолго до этого на сайте группы «КиберБеркут» появилось сообщение, о том, что хакеры контролируют кибер-пространство ЦИК Украины. «И сегодня в день тишины перед выборами в Верховную раду мы нарушили работу электронной системы подсчета голосов и сайта ЦИК», – сообщили в организации.

Некоторое время сайт ЦИК Украины действительно был недоступен, однако по данным на 18:00 мск сайт возобновил свою работу.

Внеочередные выборы в Верховную раду Украины намечены на 26 октября. Сегодня на Украине - день тишины.

Фотогалерея 
За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана