Лента новостей
В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59
Политика ,  
0 
Западные издания удивила жесткая речь Путина
Речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвала большой интерес прессы на Западе. СМИ оценили жесткий стиль выступления и подчеркнули антиамериканскую направленность выступления
Выступление президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» (Фото: REUTERS 2014)

Газета Washington Post отмечает, что Путин снова выбрал любимую тему критики американской политической системы. В частности он снова объяснил, что в России президента выбирает народ, а в США – выборщики. Комментатор издания отмечает, что этот же вопрос Путин поднимал в течение нескольких последних лет, причем каждый раз американская политическая система все ниже опускается в его глазах.

Глава вашингтонской организации Eurasia Group Клифф Купчан, присутствовавший в Сочи, по итогам речи Путина признал, что мир сейчас находится у опасной черты, когда взаимное недоверие все больше  увеличивает эмоциональный фактор в политике. В комментарии New York Times, политолог вкратце так оценил выступление российского президента: «Довольно с меня. Я не хочу, чтобы нас ставили в один ряд с Эболой и вводили какие-то санкции».

Европейские издания спокойней отнеслись к речи Путина, в основном ограничившись кратким ее пересказом. Financial Times  считает, что Путин выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 г., когда он жестко раскритиковал действия США. При этом издание подчеркивает, что тональность речи удивила даже сторонников президента, не говоря уже о зарубежных комментаторов.

Издание приводит в качестве примера комментарий Тоби Гали, трудившегося в администрации Билла Клинтона. Выслушав речь Путина, Гали заявил, что не узнал в тех Соединенных Штатах, которые описывал российский президент, те США, которые существуют на самом деле.

Английская Guardian и вовсе выразила мнение, что в выступлении российского президента не было ничего нового – просто все его ранние заявления в данном случае были сконцентрированы в одном выступлении. При этом журналист издания отметил, что дискуссии на форуме не получилось, потому что никто к ней не стремился и не задавал неудобных вопросов. По его словам, лишь один британский репортер попросил президента России прокомментировать сообщения о якобы находившихся на Украине российских военных. Ответа на свой вопрос он не получил.