Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав определил безопасную дозу алкоголя в день Общество, 07:04 Альфа-банк предсказал рост спроса на сталь на фоне торговых войн Бизнес, 07:02 Трамп расписался на стене на границе с Мексикой Политика, 06:40 СМИ узнали суть обвинений против адвоката экс-премьера Дагестана Общество, 06:26 Politico узнало о раскритикованной Болтоном внешней политике Трампа Политика, 06:19 АСВ обвинило беглого банкира в создании схемы перевода активов на офшор Финансы, 06:01 Убившего сестру основателя Lingualeo отправят на лечение в психбольницу Общество, 05:50 Премьер Канады извинился за свою фотографию 18-летней давности Политика, 05:26 Microsoft выкупит свои акции на $40 млрд Финансы, 05:24 Два человека погибли в результате стрельбы в пригороде Лос-Анджелеса Общество, 04:57 В топ-500 лучших по трудоустройству выпускников вошли 13 вузов из России Общество, 04:38 Помпео заявил о недопустимом «угрожающем поведении» Ирана Политика, 04:28 СК сообщил о состоянии пострадавших от браконьеров из КНДР пограничников Общество, 04:00 НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова» Общество, 03:44
Политика ,  
0 
Советник Порошенко заявил об истинных целях перемирия с ДНР
Советник президента Украины Петр Порошенко Юрий Луценко заявил, что Киев заинтересован в том, чтобы режим прекращения огня с ДНР «продлился как можно дольше», чтобы украинские власти успели «получить высокоточные приборы и получить военную и финансовую помощь Запада».
Советник президента Украины Юрий Луценко (Фото: РИА Новости)

В интервью украинскому «Пятому каналу» Луценко заявил, что «все четыре бронетанковых завода работают в три смены». Луценко отметил, что за время режима перемирия «несколько сотен единиц бронированной техники, с нуля отремонтированной, поступило в зону АТО».

Луценко также отметил, что прекращение огня уже позволило получить от западных стран технику, финансовую помощь и советников.

Президент Украины Петр Порошенко в середине сентября пытался договориться с президентом США Бараком Обамой о поставках на Украину тяжелого вооружения, однако переговоры с американским лидером в Вашингтоне окончились безрезультатно. За неделю до переговоров Порошенко и Обамы, 14 сентября, занимавший тогда пост министра обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что страны НАТО начали передачу оружия Украине.

Соглашение о режиме прекращения огня было достигнуто представителями ДНР и Киева 5 сентября в Минске. Соглашение предусматривало освобождение пленных по схеме «всех на всех», амнистию участникам боев и принятие закона об особом статусе ДНР и ЛНР.

19 сентября в Минске представители Киева и самопровозглашенной Донецкой народной республики договорились о создании буферной зоны между украинскими силовиками и ополчением. Каждая сторона должна вывести тяжелую военную технику не менее чем на 15 км. 

23 октября премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что «режим тишины» соблюдается только ополченцами. Захарченко заявил, что ополченцы собираются «забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь». 

24 октября в ходе телефонного разговора лидеры Германии и России Ангела Меркель и Владимир Путин высказались за проведение в ближайшее время очередной встречи контактной группы по ситуации на Украине.