Лента новостей
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
Политика, 25 окт 2012, 22:54
0
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
"Скоропалительное выражение" обеспокоенности американской стороны в связи с ситуацией вокруг активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева вызывают по меньшей мере недоумение. С таким комментарием выступило Министерство иностранных дел РФ.
Фото: РБК

"Можем лишь посоветовать не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД.

В министерстве отметили, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения. "Л.Развозжаеву предоставлены все положенные по закону права, в том числе возможность самостоятельно выбрать адвоката. Окончательное решение о его виновности или невиновности вынесет суд", - говорится в комментарии.

"В этой связи считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы "тщательно расследовать эту ситуацию". В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо", - отметили в российском ведомстве.

Напомним, Следственный комитет возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. Фигурантами дела являются активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Л.Развозжаев и Константин Лебедев.

С.Удальцову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, К.Лебедев был арестован. Л.Развозжаев был позднее задержан в Киеве и 21 октября арестован по решению Басманного суда. Следственный комитет сообщил, что оппозиционер оформил явку с повинной.

Позже в Москве Л.Развозжаев, находясь в СИЗО, рассказал правозащитникам, что после похищения в Киеве он подвергался пыткам. Арестованный оппозиционер пояснил, что речь шла о психологических пытках: неизвестные держали его в подвале дома и, угрожая физической расправой над ним и его близкими, заставляли дать признательные показания в письменной форме. После признания Л.Развозжаева, по его словам, перевезли в Москву и передали в Измайловском парке сотрудникам СК.

Сейчас оппозиционер находится в СИЗО "Лефортово". Ему предъявлено обвинение по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков".