Лента новостей
На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
Политика, 25 окт 2012, 22:54
0
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
"Скоропалительное выражение" обеспокоенности американской стороны в связи с ситуацией вокруг активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева вызывают по меньшей мере недоумение. С таким комментарием выступило Министерство иностранных дел РФ.
Фото: РБК

"Можем лишь посоветовать не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД.

В министерстве отметили, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения. "Л.Развозжаеву предоставлены все положенные по закону права, в том числе возможность самостоятельно выбрать адвоката. Окончательное решение о его виновности или невиновности вынесет суд", - говорится в комментарии.

"В этой связи считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы "тщательно расследовать эту ситуацию". В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо", - отметили в российском ведомстве.

Напомним, Следственный комитет возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. Фигурантами дела являются активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Л.Развозжаев и Константин Лебедев.

С.Удальцову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, К.Лебедев был арестован. Л.Развозжаев был позднее задержан в Киеве и 21 октября арестован по решению Басманного суда. Следственный комитет сообщил, что оппозиционер оформил явку с повинной.

Позже в Москве Л.Развозжаев, находясь в СИЗО, рассказал правозащитникам, что после похищения в Киеве он подвергался пыткам. Арестованный оппозиционер пояснил, что речь шла о психологических пытках: неизвестные держали его в подвале дома и, угрожая физической расправой над ним и его близкими, заставляли дать признательные показания в письменной форме. После признания Л.Развозжаева, по его словам, перевезли в Москву и передали в Измайловском парке сотрудникам СК.

Сейчас оппозиционер находится в СИЗО "Лефортово". Ему предъявлено обвинение по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков".