Лента новостей
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
Политика, 25 окт 2012, 22:54
0
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
"Скоропалительное выражение" обеспокоенности американской стороны в связи с ситуацией вокруг активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева вызывают по меньшей мере недоумение. С таким комментарием выступило Министерство иностранных дел РФ.
Фото: РБК

"Можем лишь посоветовать не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД.

В министерстве отметили, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения. "Л.Развозжаеву предоставлены все положенные по закону права, в том числе возможность самостоятельно выбрать адвоката. Окончательное решение о его виновности или невиновности вынесет суд", - говорится в комментарии.

"В этой связи считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы "тщательно расследовать эту ситуацию". В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо", - отметили в российском ведомстве.

Напомним, Следственный комитет возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. Фигурантами дела являются активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Л.Развозжаев и Константин Лебедев.

С.Удальцову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, К.Лебедев был арестован. Л.Развозжаев был позднее задержан в Киеве и 21 октября арестован по решению Басманного суда. Следственный комитет сообщил, что оппозиционер оформил явку с повинной.

Позже в Москве Л.Развозжаев, находясь в СИЗО, рассказал правозащитникам, что после похищения в Киеве он подвергался пыткам. Арестованный оппозиционер пояснил, что речь шла о психологических пытках: неизвестные держали его в подвале дома и, угрожая физической расправой над ним и его близкими, заставляли дать признательные показания в письменной форме. После признания Л.Развозжаева, по его словам, перевезли в Москву и передали в Измайловском парке сотрудникам СК.

Сейчас оппозиционер находится в СИЗО "Лефортово". Ему предъявлено обвинение по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков".