Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
Политика, 25 окт 2012, 22:54
0
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
"Скоропалительное выражение" обеспокоенности американской стороны в связи с ситуацией вокруг активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева вызывают по меньшей мере недоумение. С таким комментарием выступило Министерство иностранных дел РФ.
Фото: РБК

"Можем лишь посоветовать не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД.

В министерстве отметили, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения. "Л.Развозжаеву предоставлены все положенные по закону права, в том числе возможность самостоятельно выбрать адвоката. Окончательное решение о его виновности или невиновности вынесет суд", - говорится в комментарии.

"В этой связи считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы "тщательно расследовать эту ситуацию". В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо", - отметили в российском ведомстве.

Напомним, Следственный комитет возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. Фигурантами дела являются активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Л.Развозжаев и Константин Лебедев.

С.Удальцову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, К.Лебедев был арестован. Л.Развозжаев был позднее задержан в Киеве и 21 октября арестован по решению Басманного суда. Следственный комитет сообщил, что оппозиционер оформил явку с повинной.

Позже в Москве Л.Развозжаев, находясь в СИЗО, рассказал правозащитникам, что после похищения в Киеве он подвергался пыткам. Арестованный оппозиционер пояснил, что речь шла о психологических пытках: неизвестные держали его в подвале дома и, угрожая физической расправой над ним и его близкими, заставляли дать признательные показания в письменной форме. После признания Л.Развозжаева, по его словам, перевезли в Москву и передали в Измайловском парке сотрудникам СК.

Сейчас оппозиционер находится в СИЗО "Лефортово". Ему предъявлено обвинение по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков".