Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
Политика, 25 окт 2012, 22:54
0
МИД РФ: Советы США по делу Л.Развозжаева неуместны
"Скоропалительное выражение" обеспокоенности американской стороны в связи с ситуацией вокруг активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева вызывают по меньшей мере недоумение. С таким комментарием выступило Министерство иностранных дел РФ.
Фото: РБК

"Можем лишь посоветовать не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД.

В министерстве отметили, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения. "Л.Развозжаеву предоставлены все положенные по закону права, в том числе возможность самостоятельно выбрать адвоката. Окончательное решение о его виновности или невиновности вынесет суд", - говорится в комментарии.

"В этой связи считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы "тщательно расследовать эту ситуацию". В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо", - отметили в российском ведомстве.

Напомним, Следственный комитет возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. Фигурантами дела являются активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Л.Развозжаев и Константин Лебедев.

С.Удальцову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, К.Лебедев был арестован. Л.Развозжаев был позднее задержан в Киеве и 21 октября арестован по решению Басманного суда. Следственный комитет сообщил, что оппозиционер оформил явку с повинной.

Позже в Москве Л.Развозжаев, находясь в СИЗО, рассказал правозащитникам, что после похищения в Киеве он подвергался пыткам. Арестованный оппозиционер пояснил, что речь шла о психологических пытках: неизвестные держали его в подвале дома и, угрожая физической расправой над ним и его близкими, заставляли дать признательные показания в письменной форме. После признания Л.Развозжаева, по его словам, перевезли в Москву и передали в Измайловском парке сотрудникам СК.

Сейчас оппозиционер находится в СИЗО "Лефортово". Ему предъявлено обвинение по статье "Приготовление к организации массовых беспорядков".