Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Прага: Нога русского солдата не ступит на землю Чехии
Политика, 25 окт 2007, 07:16
0
Прага: Нога русского солдата не ступит на землю Чехии
Чешские политики высказали протест против участия России в обслуживании радиолокационной станции противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, сообщает Reuters.

"Я могу позволить российским специалистам работать на станции. Но сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях", - заявил Ян Видим, председатель комитета по обороне нижней палаты парламента Чехии.

Такую позицию поддержали как правящая партия, так и оппозиция. Спикер верхней палаты парламента Пржемысл Соботка усомнился в том, что чешские законодатели дадут добро на пребывание российских военных на территории страны.

Несколькими днями ранее Роберт Гейтс заявил во время своего визита в Прагу, что готов рассмотреть вариант российского присутствия на станции ПРО при согласии на это чешской стороны.

Пресс-служба Министерства обороны Чехии заявила, что работа над инициативой о привлечении России к работе на чешской станции ПРО находится на самой ранней стадии, и никакой определенности в этом вопросе пока нет. Минобороны также отметило, что этот вопрос является крайне болезненным для чешского общества.

В последние дни власти США выступили с серией противоречивых заявлений относительно возможного участия России в ПРО. Так, после свидетельствующего о желании сотрудничать заявления Р.Гейтса заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, подтвердив готовность обсуждать с Москвой вопрос ядерной безопасности, отверг любую возможность РФ повлиять на планы Пентагона по ПРО в Польше и Чехии.

Чуть ранее в этом же ключе высказался сам американский президент. Дж. Буш подчеркнул: "Необходимость системы ПРО в Европе действительно существует, и она, по моему мнению, безотлагательна".

Отметим, что сами чехи в большинстве своем не разделяют взглядов официальной Праги относительно размещения радиолокационной станции системы ПРО на территории страны. Так, порядка 65% населения Чехии высказываются против ее строительства. Причиной неодобрения чехами планов руководства страны в отношении ПРО является, в числе прочих, и то, что население не чувствует достаточно ясной опасности со стороны Ирана и КНДР, так как эти страны находятся далеко от Чехии.

США хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Россия выступает против размещения системы ПРО в Европе.