Лента новостей
Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес
Норвежцы оштрафуют российские суда на $768 тыс.
Политика, 25 окт 2005, 20:19
0
Норвежцы оштрафуют российские суда на $768 тыс.
Штраф двум российским судовладельческим компаниям, которым принадлежат суда "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", задержанным в норвежских водах, будет выставлен 26 октября 2005г.

Об этом РБК сообщили во втором европейском департаменте МИД РФ. Ранее в ряде СМИ со ссылкой на вице-губернатора острова Шпицберген Рюне Бор Хансена было опубликовано, что возможная сумма штрафа составит 768 тыс. долл. Однако специалисты российского ведомства не подтверждают эти сведения.

По информации специалистов Федерального агентства по рыболовству РФ (ФАР) заявленная сумма не соответствует действительности. Для сравнения - стоимость одного судна составляет примерно 1,5 млн долл. Поэтому представители ведомства не исключают, что названная сумма будет исчисляться в норвежских кронах.

Сегодня ФАР и МИД России подтвердили нахождение российских судов в норвежских территориальных водах. По словам пресс-секретаря ФАР РФ Константина Макеева, "оба судна стоят на якоре с районе острова Медвежий и не имеют права работать, что, естественно, приводит к финансовым потерям не только арестованных траулера и рефрижиратора". День такого простоя оценивается примерно в 9-10 тыс. долл.

Представители судовладельческих компаний - Архангельская база тралового флота (владеет судном "Капитан Горбачев") и ОАО "Мурманрыбпром" ("Дмитрий Покрамович") - остаются не доступны сегодня для комментариев.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук заявил сегодня, что "норвежцы предвзято относятся к нашим судам". "Факт в том, что с одного судна на другой перегружалась рыба, но норвежцы считают, что это происходило в их территориальном море, и они должны были быть в курсе".

Он согласен с мнением ряда экспертов и представителей российских ведомств, что вопрос задержания российских судов в норвежских водах давно потерял технический характер и носит политический оттенок. "Указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль они распространяли на Шпицберген. Никакого протеста от нашего правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но эту рыбоохранную зону мы не признаем. Этот вопрос по зоне надо урегулировать. Есть еще разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам... За одни и те же провинности норвежская рыбоохрана наши корабли задерживает и в черный список, а свои, норвежские корабли, не задерживает, выписывают им акты и все. Норвежцы предвзято относятся к нашим судам. Инцидент с "Электроном" поднял эту проблему. И ее надо решать", - сказал В.Тихончук.

Подобные задержания норвежцами производились и раньше. Этот процесс прослеживается постоянно примерно с конца 1990-х гг. За последние годы произошло 13 подобных случаев задержания.