Лента новостей
Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика
Норвежцы оштрафуют российские суда на $768 тыс.
Политика, 25 окт 2005, 20:19
0
Норвежцы оштрафуют российские суда на $768 тыс.
Штраф двум российским судовладельческим компаниям, которым принадлежат суда "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", задержанным в норвежских водах, будет выставлен 26 октября 2005г.

Об этом РБК сообщили во втором европейском департаменте МИД РФ. Ранее в ряде СМИ со ссылкой на вице-губернатора острова Шпицберген Рюне Бор Хансена было опубликовано, что возможная сумма штрафа составит 768 тыс. долл. Однако специалисты российского ведомства не подтверждают эти сведения.

По информации специалистов Федерального агентства по рыболовству РФ (ФАР) заявленная сумма не соответствует действительности. Для сравнения - стоимость одного судна составляет примерно 1,5 млн долл. Поэтому представители ведомства не исключают, что названная сумма будет исчисляться в норвежских кронах.

Сегодня ФАР и МИД России подтвердили нахождение российских судов в норвежских территориальных водах. По словам пресс-секретаря ФАР РФ Константина Макеева, "оба судна стоят на якоре с районе острова Медвежий и не имеют права работать, что, естественно, приводит к финансовым потерям не только арестованных траулера и рефрижиратора". День такого простоя оценивается примерно в 9-10 тыс. долл.

Представители судовладельческих компаний - Архангельская база тралового флота (владеет судном "Капитан Горбачев") и ОАО "Мурманрыбпром" ("Дмитрий Покрамович") - остаются не доступны сегодня для комментариев.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук заявил сегодня, что "норвежцы предвзято относятся к нашим судам". "Факт в том, что с одного судна на другой перегружалась рыба, но норвежцы считают, что это происходило в их территориальном море, и они должны были быть в курсе".

Он согласен с мнением ряда экспертов и представителей российских ведомств, что вопрос задержания российских судов в норвежских водах давно потерял технический характер и носит политический оттенок. "Указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль они распространяли на Шпицберген. Никакого протеста от нашего правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но эту рыбоохранную зону мы не признаем. Этот вопрос по зоне надо урегулировать. Есть еще разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам... За одни и те же провинности норвежская рыбоохрана наши корабли задерживает и в черный список, а свои, норвежские корабли, не задерживает, выписывают им акты и все. Норвежцы предвзято относятся к нашим судам. Инцидент с "Электроном" поднял эту проблему. И ее надо решать", - сказал В.Тихончук.

Подобные задержания норвежцами производились и раньше. Этот процесс прослеживается постоянно примерно с конца 1990-х гг. За последние годы произошло 13 подобных случаев задержания.