Лента новостей
Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто
Норвежцы оштрафуют российские суда на $768 тыс.
Политика, 25 окт 2005, 20:19
0
Норвежцы оштрафуют российские суда на $768 тыс.
Штраф двум российским судовладельческим компаниям, которым принадлежат суда "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", задержанным в норвежских водах, будет выставлен 26 октября 2005г.

Об этом РБК сообщили во втором европейском департаменте МИД РФ. Ранее в ряде СМИ со ссылкой на вице-губернатора острова Шпицберген Рюне Бор Хансена было опубликовано, что возможная сумма штрафа составит 768 тыс. долл. Однако специалисты российского ведомства не подтверждают эти сведения.

По информации специалистов Федерального агентства по рыболовству РФ (ФАР) заявленная сумма не соответствует действительности. Для сравнения - стоимость одного судна составляет примерно 1,5 млн долл. Поэтому представители ведомства не исключают, что названная сумма будет исчисляться в норвежских кронах.

Сегодня ФАР и МИД России подтвердили нахождение российских судов в норвежских территориальных водах. По словам пресс-секретаря ФАР РФ Константина Макеева, "оба судна стоят на якоре с районе острова Медвежий и не имеют права работать, что, естественно, приводит к финансовым потерям не только арестованных траулера и рефрижиратора". День такого простоя оценивается примерно в 9-10 тыс. долл.

Представители судовладельческих компаний - Архангельская база тралового флота (владеет судном "Капитан Горбачев") и ОАО "Мурманрыбпром" ("Дмитрий Покрамович") - остаются не доступны сегодня для комментариев.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук заявил сегодня, что "норвежцы предвзято относятся к нашим судам". "Факт в том, что с одного судна на другой перегружалась рыба, но норвежцы считают, что это происходило в их территориальном море, и они должны были быть в курсе".

Он согласен с мнением ряда экспертов и представителей российских ведомств, что вопрос задержания российских судов в норвежских водах давно потерял технический характер и носит политический оттенок. "Указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль они распространяли на Шпицберген. Никакого протеста от нашего правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но эту рыбоохранную зону мы не признаем. Этот вопрос по зоне надо урегулировать. Есть еще разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам... За одни и те же провинности норвежская рыбоохрана наши корабли задерживает и в черный список, а свои, норвежские корабли, не задерживает, выписывают им акты и все. Норвежцы предвзято относятся к нашим судам. Инцидент с "Электроном" поднял эту проблему. И ее надо решать", - сказал В.Тихончук.

Подобные задержания норвежцами производились и раньше. Этот процесс прослеживается постоянно примерно с конца 1990-х гг. За последние годы произошло 13 подобных случаев задержания.