Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика
"Яблоко" и СПС надеются на разрешение ситуации с М. Ходорковским
Политика, 25 окт 2003, 14:13
0
"Яблоко" и СПС надеются на разрешение ситуации с М. Ходорковским
В ответ на акцию Генпрокуратуры по задержанию Михаила Ходорковского продолжают звучать заявления различных политических и общественных деятелей.

Так, РДП "Яблоко" и "Союз правых сил" выразили глубокую озабоченность в связи с задержанием главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Об этом говорится в совместном заявлении, распостраненном партиями.

В документе указывается, что масштаб происходящего совершенно независим от намерений правоохранительных органов, изменяет в худшую сторону политическую ситуацию в стране и ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России.

Партии выражают надежду, что такие действия не являются чьим-либо политическим решением, и что разрастание политического кризиса будет остановлено, а ситуация в ближайшее время прояснится.

Союз правых сил также распространил официальное заявление председателя политсовета СПС Бориса Немцова, в котором выражается крайняя обеспокоенность в связи с задержанием Михаила Ходорковского. "Для нас очевидно, что дело ЮКОСа в целом носит заказной политический характер. В результате, на фоне внешнего благополучия, создаваемого институтами управляемой демократии, происходят разрушительные для страны процессы", - указал Б.Немцов.

По его словам, подобные действия властей привели к тому, что вывоз капитала из России за последние полгода составил 8 млрд долл., что означает сокращение рабочих мест и обострение социальных проблем. Считая ситуацию предельно серьезной, СПС требует немедленной встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами ведущих политических партий страны, сказал Б.Немцов.

А зам. руководителя фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Иваненко охарактеризовал ситуацию "с задержанием Михаила Ходорковского и его этапированием в Москву как вызывающую". Такое мнение он выразил в интервью РБК, комментируя сегодняшний инцидент.

По поводу инцидента высказался также Анатолий Чубайс. Председатель правления РАО "ЕЭС России" выразил общее мнение членов Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП): масштаб дела НК "ЮКОС" выходит за пределы одной компании.

По его словам, в документе отмечается, что подорвано доверие бизнеса к власти. В последнее время резко ухудшилась деловая атмосфера в обществе. От действий правоохранительных структур страдают тысячи мелких и средних компаний, которые вынуждены пересматривать свои инвестиционные планы, имеющие большое значение для экономики страны. В этой связи российский бизнес призывает действующие российские политические партии и общественные организации открыто высказать свое отношение к данной проблеме.

Разрешить ситуацию может только ясная и недвусмысленная позиция президента страны Владимира Путина, подчеркнул А.Чубайс. Отсутствие этой позиции сделает необратимым ухудшение экономического климата и превратит Россию в страну, неблагоприятную для развития бизнеса.

А.Чубайс добавил, что в РСПП сегодня не рассматривали суть претензий Гепрокуратуры к ЮКОСу. Заседание РСПП проводилось сегодня совместно с общественной организацией "Деловая Россия" и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

В свою очередь, вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс отметил, что с НК "ЮКОС" поступили несправедливо. По его словам, РССП считает, что "добить эту компанию не удастся, так как, если добьют ЮКОС - добьют страну". И.Юргенс отметил, что по всей вероятности, главу ЮКОСа Михаила Ходорковского сегодня отпустят из Гепрокуратуры.

Вице-президент РСПП сообщил также, что союз намерен повторно обратиться к президенту страны с просьбой разобраться в сложившейся ситуации поскольку он единственный, кто может сделать это. И.Юргенс отметил, что в РСПП обстановка не паническая, нормальная, и союз намерен и дальше работать над разрешением сложившейся ситуации.

Прозвучало также и другое мнение. Так, анонимный источник в правительстве РФ выразил надежду на то, что задержание главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского позволит Гепрокуратуре не только предъявить ему внятные обвинения, но и объяснит российскому бизнесу, какие именно преступления совершены бизнесменами".

Как считает источник, задержание М.Ходорковского можно рассматривать как "очередной "успех" Гепрокуратуры в долгой и упорной борьбе за разрушение отечественных финансовых рынков и позиционирования России как инвестиционно привлекательной страны". Арест главы ЮКОСа - акция устрашения. Об этом заявила сегодня вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. По ее словам, сейчас идет серия акций устрашения крупного бизнеса.

Вице-спикер РФ Ирина Хакамада считает, что дело ЮКОСа - "абсолютно политическое". Как заявила И.Хакамада в интервью РБК, конфликт между властью и ЮКОСом достиг своего пика.

Она подчеркнула, что формальное задержание М.Ходорковского, "как ни странно, играет на руку ему самому". Если раньше он бился сам за себя, то теперь весь бизнес начинает понимать, что дело может не ограничиться одним ЮКОСом, отметила депутат.

По словам И.Хакамады, СПС готовит проект заявления, предлагающего лидерам всех политических партий встретиться с президентом страны и обсудить ситуацию, сложившуюся с бизнесом в России.

К этому мнению присоединились и в Центре экономических и политических исследований "Эпицентр". Так, ведущий аналитик Центра В.Ерохин, заявил, что сейчас идет серия акций устрашений крупного бизнеса.

По словам аналитика, они призваны продемонстрировать ему, кто владеет властью в стране - президент, собственно крупный бизнес или силовые структуры. "Подозреваю, что задержание в Новосибирске было сделано без санкции президента, так как реальной необходимости в приведении М.Ходорковского на допрос силой не было", - считает В.Ерохин.

Свое мнение относительно действий прокуратуры высказал и руководитель агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов. Он считает, что если Михаил Ходорковский не явился на допрос в Генпрокуратуру, значит "видимо, плохо приглашали".

"Ходорковский никуда не убегал, он в России", - отметил Н.Харитонов, добавив, что задержание главы ЮКОСа является сигналом всем другим олигархам, что, "наверное, от них требуется какая-то финансовая поддержка".

По мнению депутата, начинать нужно было не с этого, "мы давно говорили, что нужно было посмотреть в целом на итоги приватизации". В заключение Н.Харитонов отметил, что Ходорковского, скорей всего, отпустят.

В свою очередь, один из высокопоставленных сотрудников ЮКОСа, пожелавший остаться неизвестным, заявил в интервью РБК о том, что сегодняшнее задержание в Новосибирске и принудительная доставка в Москву Михаила Ходорковского произведены с целью оказания давления на руководство компании.

Первый зам. председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Анатолий Васьков придерживается иного мнения. Он считает, что задержание М.Ходорковского не стоит рассматривать как нападки на эту компанию.

По его мнению, данная проблема требует тщательного анализа. Он, однако, подчеркнул, что в целом "ситуация сложилась нездоровая и неприятная". Вместе с тем, он отметил, что Генпрокуратура РФ согласно закону "просто производит необходимые следственные действия". "В демократическом обществе все проблемные ситуации должны решаться законным путем", - подчеркнул он.

Первый зам. председателя Госдумы Любовь Слиска считает, что в ситуации с главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским "главенство закона должно возобладать над эмоциями". Такое мнение депутат высказала сегодня в интервью РБК. По ее словам, пока никаких комментариев, в чем конкретно обвиняется М.Ходорковский, не последовало.

В этой связи "мне бы очень не хотелось, чтобы Генпрокуратура выглядела не совсем солидно, как это уже бывало, в том числе в деле с А.Закаевым и В.Гусинским", - отметила Л.Слиска.

Стало известно, что в данный момент Российский союз промышленников и предпринимателей собрался на экстренное заседание в гостинице Балчуг в Москве. Об этом сообщил представитель РСПП. По его словам, на заседании обсуждается ситуация с задержанием председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В связи со скандальным арестом, официальные лица РФ уже начали давать свои комментарии. Так, зам. председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, назвал это "классическим наездом на человека".

По словам депутата, когда предъявляется повестка с вызовом на допрос в Генпрокуратуру, "нужно соображать, где находится нормальный человек, который занимается делами, у которого есть план действий, встреч и обязательств перед людьми".

По мнению С.Штогрина, Генпрокуратура должна отслеживать возможности вызываемого на допрос человека, где он находится, есть ли у него возможность явиться вовремя в прокуратуру. В заключение депутат выразил надежду на то, что "все утрясется".

"Возмутительным фактом" назвал этот арест Депутат Госдумы Алексей Мельников. По его словам, вся либеральная часть нижней палаты будет добиваться освобождения главы ЮКОСа. Произошедшее говорит о том, что спецслужбы вышли из-под контроля общества, отметил он.

"Я считаю, что в связи с делом ЮКОСа должно быть проведено открытое расследование роли во всей этой истории заместителей главы администрации президента Иванова и Сеченова, замдиректора ФСБ Заостровцева и генпрокурора Устинова", - отметил А.Мельников.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.