Лента новостей
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Политика ,  
0 
Иран и Турция объявили о закрытии границ с Иракским Курдистаном
Иранские власти уже заблокировали участок границы с Ираком, а Анкара планирует закрыть пограничный пункт «Хабур». Такие меры две страны приняли на фоне проходящего в Иракском Курдистане референдума о независимости региона
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

Тегеран заблокировал участок границы с Иракским Курдистаном по требованию Багдада, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, передало иранское агентство Mehr.

Он подчеркнул, что позиция страны по отношению к курдскому референдуму не изменилась. Иран уважает суверенитет и национальную целостность Ирака, любые действия по их подрыву в Тегеране считают неправомерными.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что вооруженные силы страны пошли на «необходимые шаги» на участке границы с Ираком, сообщает Reuters. В частности, будет закрыт пограничный КПП «Хабур», пояснил президент.

Мнение
Константин Труевцев Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака

Он также предупредил, что Анкара может перекрыть нефтепровод, по которому идут поставки из северного Ирака. Референдум в Ираке является «сепаратистским» и неприемлемым, подчеркнул Эрдоган, Анкара может принять меры в области экономики, торговли и безопасности в ответ на голосование, добавил он.

«После этого [перекрытия нефтепровода] посмотрим, по каким каналам местные власти на севере Ирака будут поставлять нефть и куда. Кран — у нас, как только мы его повернем, все [трубопровод будет перекрыт]», — заявил Эрдоган.

В Иракском Курдистане в понедельник, 25 сентября, проходит референдум о независимости региона. Против проведения голосования выступили как Турция с Ираном, на чьих территориях тоже проживают курды, так и официальный Багдад.

Видео: Ruptly

За день до этого в Иране начались учения сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с участием артиллерии, воздушно-десантных и бронетанковых подразделений. Они проходят близ границы с Иракским Курдистаном. Также в этот день Тегеран закрыл воздушное пространство для самолетов, следующих в Иракский Курдистан или вылетающих  оттуда.