Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество
Иран и Турция объявили о закрытии границ с Иракским Курдистаном
Политика, 25 сен 2017, 15:11
0
Иран и Турция объявили о закрытии границ с Иракским Курдистаном
Иранские власти уже заблокировали участок границы с Ираком, а Анкара планирует закрыть пограничный пункт «Хабур». Такие меры две страны приняли на фоне проходящего в Иракском Курдистане референдума о независимости региона
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

Тегеран заблокировал участок границы с Иракским Курдистаном по требованию Багдада, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, передало иранское агентство Mehr.

Он подчеркнул, что позиция страны по отношению к курдскому референдуму не изменилась. Иран уважает суверенитет и национальную целостность Ирака, любые действия по их подрыву в Тегеране считают неправомерными.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что вооруженные силы страны пошли на «необходимые шаги» на участке границы с Ираком, сообщает Reuters. В частности, будет закрыт пограничный КПП «Хабур», пояснил президент.

Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака
Мнение

Он также предупредил, что Анкара может перекрыть нефтепровод, по которому идут поставки из северного Ирака. Референдум в Ираке является «сепаратистским» и неприемлемым, подчеркнул Эрдоган, Анкара может принять меры в области экономики, торговли и безопасности в ответ на голосование, добавил он.

«После этого [перекрытия нефтепровода] посмотрим, по каким каналам местные власти на севере Ирака будут поставлять нефть и куда. Кран — у нас, как только мы его повернем, все [трубопровод будет перекрыт]», — заявил Эрдоган.

В Иракском Курдистане в понедельник, 25 сентября, проходит референдум о независимости региона. Против проведения голосования выступили как Турция с Ираном, на чьих территориях тоже проживают курды, так и официальный Багдад.

Видео: Ruptly

За день до этого в Иране начались учения сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с участием артиллерии, воздушно-десантных и бронетанковых подразделений. Они проходят близ границы с Иракским Курдистаном. Также в этот день Тегеран закрыл воздушное пространство для самолетов, следующих в Иракский Курдистан или вылетающих  оттуда.