Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45
Политика ,  
0 

Иран и Турция объявили о закрытии границ с Иракским Курдистаном

Иранские власти уже заблокировали участок границы с Ираком, а Анкара планирует закрыть пограничный пункт «Хабур». Такие меры две страны приняли на фоне проходящего в Иракском Курдистане референдума о независимости региона
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters
Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

Тегеран заблокировал участок границы с Иракским Курдистаном по требованию Багдада, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, передало иранское агентство Mehr.

Он подчеркнул, что позиция страны по отношению к курдскому референдуму не изменилась. Иран уважает суверенитет и национальную целостность Ирака, любые действия по их подрыву в Тегеране считают неправомерными.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что вооруженные силы страны пошли на «необходимые шаги» на участке границы с Ираком, сообщает Reuters. В частности, будет закрыт пограничный КПП «Хабур», пояснил президент.

Константин Труевцев Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака
Мнение

Он также предупредил, что Анкара может перекрыть нефтепровод, по которому идут поставки из северного Ирака. Референдум в Ираке является «сепаратистским» и неприемлемым, подчеркнул Эрдоган, Анкара может принять меры в области экономики, торговли и безопасности в ответ на голосование, добавил он.

«После этого [перекрытия нефтепровода] посмотрим, по каким каналам местные власти на севере Ирака будут поставлять нефть и куда. Кран — у нас, как только мы его повернем, все [трубопровод будет перекрыт]», — заявил Эрдоган.

В Иракском Курдистане в понедельник, 25 сентября, проходит референдум о независимости региона. Против проведения голосования выступили как Турция с Ираном, на чьих территориях тоже проживают курды, так и официальный Багдад.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

За день до этого в Иране начались учения сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР) с участием артиллерии, воздушно-десантных и бронетанковых подразделений. Они проходят близ границы с Иракским Курдистаном. Также в этот день Тегеран закрыл воздушное пространство для самолетов, следующих в Иракский Курдистан или вылетающих  оттуда.