Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Вучич заявил, что Сербия платит за газ в 4,5 раза меньше Европы Политика, 03:24
FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России Политика, 03:01
Посол подтвердил вызов в МИД Канады из-за закона об ЛГБТ-пропаганде Политика, 02:43
В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции Политика, 02:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Курды сообщили о просьбе к Москве помочь наладить координацию с Дамаском Политика, 02:04
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19
В «Укрэнерго» назвали, с какими странами обсуждают импорт электроэнергии Политика, 01:16
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Клишас напомнил о завершении мобилизации после данных о брони адвокатам Политика, 00:42
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

«Дело «Башнефти» ,  
0 

Суд оставил Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Getty Images)

Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения Владимиру Евтушенкову – глава АФК «Система» останется под домашним арестом до 16 ноября, передает корреспондент РБК из зала суда. Условия содержания под домашним арестом также не изменены. Суд сохранил запрет на общение, исключение сделано для родственников, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов. Адвокат Владимир Козин отказался прокомментировать РБК, подаст ли защита жалобу на это решение.

Судья Юрий Пасюнин в четверг отклонил апелляционные жалобы адвокатов бизнесмена, которые требовали освободить Евтушенкова под залог 300 млн руб. Несмотря на ходатайство следователя, Евтушенкову не разрешили ходить на работу. Бизнесмену также запрещено пользоваться средствами связи.

На заседание суда Евтушенков снова не приехал. Его интересы представляли адвокаты Максим Музыка и Владимир Козин. В начале слушаний они по традиции попросили удалить из зала всех журналистов, сославшись на опасность разглашения личных данных их клиента. Но в удовлетворении ходатайства им, как и в прошлый раз, было отказано.

После этого судья Пасюнин огласил материалы дела. Согласно жалобам адвокатов, домашний арест, избранный 16 сентября Басманным судом, был назначен без достаточных оснований. По версии защиты, в деле нет доказательств вины бизнесмена. Юристы просили отменить меру пресечения и освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб.

«У следствия нет доказательств того, что Евтушенков влиял на свидетелей, пытался скрыть какие-то факты, уничтожить доказательства, – выступал в суде Козин. – Но сейчас Евтушенков лишен возможности трудиться, а совет директоров компании – принимать стратегические решения».

Они настаивали, что с момента возбуждения уголовного дела прошло полгода, и за это время Евтушенков никак не препятствовал расследованию и регулярно являлся на допросы.

Против отмены домашнего ареста выступали следователь и прокурор. В своем отзыве следователь Алексей Весельев просил отклонить жалобы адвокатов и отмечал, что следствие обоснованно предъявило Евтушенкову обвинения: в деле имеются показания свидетелей, которые прямо указали на бизнесмена как на лицо, совершившее преступление.

Необходимость жесткой меры пресечения следствие обосновывало стандартными основаниями: может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. При этом следователь попросил изменить ряд ограничений, наложенных на Евтушенкова.

«Наложенные ограничения негативно влияют на работу компании, поэтому просим разрешить Евтушенкову посещать место работы с понедельника по субботу с 10 до 21 часов, отправлять и получать корреспонденцию, общаться с сотрудниками», – заявил следователь. Он уверен, что более мягкая мера пресечения не обеспечит условия беспристрастного расследования.

«Личность Владимира Петровича очень влиятельная, известная. Он очень богатый человек, который может оказывать давление на кого угодно», – отметил следователь. Он рассказал, что во время обыска в кабинете бизнесмена был найден так называемый план действий, в котором расписаны «заблуждения Следственного комитета» и стратегия действий, в том числе подготовка тезисов для выступлений свидетелей.

Следователь сообщил, что в кабинете старшего вице-президента «Системы» Сергея Дроздова, который находится в отпуске, были найдены документы о подготовке сделки по покупке акций «Башнефти», в частности «план переговоров и обеспечения судебных решений». В это время действовали решения арбитражных судов Москвы, запрещавшие сделки по покупке этих акций – все ценные бумаги должны были перейти в пользу государства, отметил он.

При это Дроздов и зампред совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук, по словам следователя, являются подозреваемыми по делу и находятся за пределами России. Адвокат Козин пояснил, что Гончарук находится на лечении, а Дроздов в командировке до октября.

Адвокат заявил, что аресты с акций были сняты не в результате каких-либо незаконных действий Евтушенкова и Ко, а требования были отозваны Федеральной налоговой службой. «У моего клиента сегодня день рождения. Пожалуйста, учтите это при принятии решения», – обратился с последним доводом к судье Козин.

После решения суда акции АФК «Система» и «Башнефти» начали дешеветь – по состоянию на 14:15 они упали на 8,4% и 3,9% соответственно.

Следователь Весельев в четверг заявил в Мосгорсуде, что просит приобщить к материалам дела новое постановление о привлечении Евтушенкова к ответственности, датированное 19 сентября.

Как следует из данных суда, Евтушенкову инкриминируется ст. 33 ч. 3 и ст. 174 ч. 4 Уголовного кодекса. Статья 33 определяет виды соучастия в преступлении, а ч. 3 указывает на организатора деяния, передает Интерфакс. Таким образом, правоохранительные органы считаю Евтушенкова непосредственным организатором незаконной продажи акций «Башнефти».
 

 

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).