Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
«Какие мы крутые»: как Порошенко провел день в суде по делу о госизмене Политика, 22:46
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС Технологии и медиа, 22:45
Белый дом подтвердил подготовку России к эвакуации дипломатов из Киева Политика, 22:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м Инвестиции, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Политика ,  
0 

Киселев назвал СМИ с иностранным участием «раскалывающими общество»

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов поддержали закон об ограничении иностранного участия в СМИ. Об этом они заявили на заседании палаты, посвященном проблемам гражданского общества. Выступая перед членами палаты, Киселев назвал «трех китов» российских духовных ценностей: церковь, образование и телевидение
Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, как он относится к закону об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ до 20%, который Госдума может принять в ускоренном порядке уже в пятницу, Киселев ответил, что поддерживает закон и что «иностранные СМИ проводят раскол внутри общества».

«Этот закон – очевидная вещь, это здравый смысл, – ответил Киселев на вопрос РБК. – Никакого ущерба информационное пространство в России от этого не понесет. Не понимаю, что мы потеряем. В России идет информационная война, это факт. И с помощью иностранных СМИ внутри нас проводится раскол».

«Что касается свободы слова, то мы как будто поменялись местами с Западом, – продолжил Киселев развивать свою мысль. – У нас в эфире вы можете сказать «я люблю геев» или «я не люблю геев». В Европе вы не можете одного из двух сказать. Если вы скажете второе, то у вас будут неприятности от гейского лобби. В наших СМИ всем предоставлено слово, а на Западе аудитория не получает полноценной информации ни о катастрофе «Боинга», ни о массовых могильниках. Никому ничего не запрещается. Все могут услышать, что Женя Альбац не против отдать Сибирь китайцам, что Ксению Ларину от слова «патриотизм» тошнит червяками и вишневыми косточками. Они все это говорят в эфире. В чем проблема?»

Поддерживает новый закон и Бречалов. Выступая на открытии заседания, он отметил, что главной задачей обновленной Общественной палаты станет «нулевое чтение» законопроектов – еще до того, как их будет рассматривать Госдума. Однако данный законопроект, касающийся СМИ, следует, по мнению Бречалова, принимать в ускоренном порядке и без нулевого чтения.

«Я за еще более скорое принятие этих поправок, – сказал корреспонденту РБК секретарь палаты, также возглавляющий организацию по поддержке предпринимательства «ОПОРА России». – Мы любим сравнивать себя с Европой и США. В США ограничение участия иностранного капитала есть, в Германии тоже жесткие ограничения. Мы привели, как этого требует наш креативный класс, закон о СМИ к мировому стандарту. Как секретарь Общественной палаты могу ответственно заявить, что у нас много конструкций в форме некоммерческих организаций или СМИ, которые финансируются не всегда прозрачными структурами и лицами, которые ведут нацеленное действие на разрушение России».

Выступая на заседании, главной темой которого была разработка ежегодного доклада о состоянии гражданского общества, Киселев, как он сам выразился, «задал концепт» обсуждения.

«Россия должна принять участие в глобальном проекте человечества, – обратился медиаменеджер к членам палаты. – Американцы после событий 11 сентября 2001 года провозгласили, что их нация исключительна, незаменима, что они имеют право на одностороннее применение силы, строят мир под себя. Любое государство, к которому прикасается США, превращается в труху. Для американцев выгодна война. Во времена кризиса 2008 года американцы переплавили 1,5 тонны немецкого золотого запаса, чтобы поддержать курс доллара, и это прошло незамеченным. Сейчас мир переформатируется, и американцам это не нравится».

В ответ на вопрос одного из членов палаты об «институтах консенсусных ценностей россиян», Киселев назвал три пункта.

«Первый институт – это церковь. Я сторонник увеличения роли церкви. В храме плохому не научат. Это самый старый институт в России. Ее ценности выживают в самых трудных условиях. Но я не говорю о религиозных фундаменталистах, я говорю о светской проповеди. Второй институт – это образование, третий – СМИ. На телевидении основная нагрузка. Мы должны говорить, что хорошо, а что такое плохо», – объяснил собравшимся роль журналистов медиаменеджер.

Несколько членов палаты после его выступления поблагодарили Киселева за «идеологический багаж».

Как в России менялись требования к работе СМИ