Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
Б.Обама призвал Б.Асада не приумножать скорбь и оставить пост президента
Политика, 25 сен 2012, 22:05
0
Б.Обама призвал Б.Асада не приумножать скорбь и оставить пост президента
Президент США Барак Обама в ходе выступления на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября призвал сирийского лидера Башара Асада покинуть свой пост. Глава Белого дома заявил, что будущее Сирии не может принадлежать диктатору, который убивает сограждан.
Фото: AP

По словам американского лидера, Б.Асад должен передать власть, чтобы положить конец страданиям сирийского народа. Б.Обама также призвал добиться того, чтобы Сирией управляли представители всех конфессий.

Свое выступление в ООН Б.Обама начал с того, что напомнил собравшимся о гибели посла США в Ливии Криса Стивенса и трех сотрудников Госдепартамента, которые стали жертвами боевиков в Бенгази.

Политик заявил, что нападение на граждан США в Ливии было нападением на саму Америку и является надругательством над идеями, на которых построена Организация Объединенных Наций. Принципы ООН предполагают, что люди могут разрешать конфликты мирным путем, посредством дипломатии. Президент выразил надежду, что организаторы нападения будут найдены и наказаны.

После этого американский лидер коснулся иранской темы. Он заявил, что у международного сообщества еще есть время для разрешения ситуации с иранской ядерной программой. "Мы хотим найти дипломатическое решение. Для этого еще осталось время, но оно не является неограниченным", - сказал Б.Обама. Он добавил, что международное сообщество не сможет сдерживать Иран, который будет обладать ядерным оружием.

"Он будет угрожать уничтожением Израиля, угрожать безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики. Иран может начать гонку ядерных вооружений в регионе и вынудит другие страны нарушить Договор о нераспространении ядерного оружия. Именно поэтому целый ряд стран требует от иранского правительства отчетности. Именно поэтому США выполнят свой долг и не позволят Ирану получить ядерное оружие", - заключил президент.

Затем американскому лидеру пришлось оправдываться в связи с появлением скандального фильма "Невинность мусульман", публикация которого в Сети спровоцировала серию нападений на диппредставительства США в Египте, Ливии, Йемене, Индии, Индонезии, Судане, Пакистане. Б.Обама заявил, что Вашингтон не имеет никакого отношения к этому видео.

По словам президента, появление фильма является оскорблением не только для мусульман, но и для самих Штатов. Нью-Йорк, где располагается штаб-квартира ООН, подтверждает тот факт, что США приветствуют людей любой расы и религии.

Между тем на Генассамблею не пустили 20 представителей делегации Ирана. Чиновникам из исламской республики, в том числе двум министрам, было отказано в выдаче виз, хотя обязательства американской стороны перед ООН исключают подобную возможность.

Выступивший после Б.Обамы эмир Катара Халифа бен Хамад Аль-Тани предложил арабским странам вмешаться в ситуацию в Сирии, указав на неспособность Совета Безопасности ООН выработать единую позицию по урегулированию конфликта.

"Совбезу не удалось добиться эффективной позицию Лучше арабским странам самим вмешаться, исходя из национальных, гуманитарных, политических и военных обязательств, и сделать все возможное для прекращения кровопролития в Сирии", - заявил он.