Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
М.Ахмадинежад: Иран готов отказаться от обогащения урана
Политика, 25 сен 2010, 05:43
0
М.Ахмадинежад: Иран готов отказаться от обогащения урана
Иран может отказаться от обогащения урана при условии, что ведущие мировые державы будут предоставлять Тегерану готовое ядерное топливо. С таким заявлением выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает Associated Press.

По словам президента Ирана, Тегеран готов к переговорам с "шестеркой" посредников по своей ядерной программе. По его мнению, самым подходящим временем для продолжения обсуждений будет октябрь 2010г.

М.Ахмадинежад заявил, что Иран изначально не ставил цели обогащать уран с 3,5% до 20%, но после отказа в просьбе о поставках ядерного топлива для исследовательского реактора, вырабатывающего, в том числе, изотопы, использующиеся в медицинских целях, Тегеран был вынужден принять решение о начале обогащения урана.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что давление, оказываемое на Иран, абсолютно бесполезно, а переговоры, на которых будет выказано взаимное уважение, могут принести определенные положительные плоды. "Скорее всего, уже в октябре мы будем готовы к переговорам, базирующимся на взаимоуважении и справедливости", - сказал он.

В феврале 2010г. власти Ирана объявили о начале программы по обогащению урана до 20%. До февраля 2010г. в стране производился уран со степенью обогащения в пределах 3,5%. По заявлению иранских специалистов, высокообогащенный уран необходим для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. Тегеранский реактор производит 20 различных радиоизотопов для лечения раковых больных и работает на уране U-235 со степенью обогащения в 20%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%.

Напомним, США и ряд их союзников, в частности Израиль, подозревают Тегеран в ведении работ по созданию ядерного оружия. Иранское руководство подчеркивает, что ядерная программа Исламской Республики носит мирный характер.