Лента новостей
Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт
США могут разместить элементы ПРО в Грузии
Политика, 25 сен 2007, 15:43
0
США могут разместить элементы ПРО в Грузии
Группа американских экспертов прибыла в Батуми, где встретилась с руководством компании "Грузаэронавигация". По информации телекомпании "Рустави 2", не исключено, что визит экспертов связан с возможным размещением в Грузии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США, хотя официально эта информация пока не подтверждается.

Как отмечает телекомпания, в Батуми находится группа экспертов, изучавшая возможность размещения ПРО США на Габалинской РЛС в Азербайджане, которую эксплуатирует Россия. По некоторым данным, США отказались от идеи использования радиолокационной станции в Габале.

Напомним, в середине сентября американская делегация побывала на Габалинской РЛС с целью изучить возможность установки на ее базе систему ПРО, которая устроила бы Белый дом. Однако заместитель главы американского Агентства по противоракетной обороне бригадный генерал Патрик О'Рэйли после посещения РЛС заявил, что станция безнадежно устарела для того, чтобы на ней можно было разместить современное оборудование.

"По нашим впечатлениям, РЛС все это время выполняла функции, для которых ее создали русские в 1980-х годах. В настоящее время мы пытаемся оценить, каким образом эта станция может быть использована в рамках нашего взаимовыгодного сотрудничества", - сказал П.О'Рэйли.

Ранее в сентябре в Баку прошли трехсторонние консультации по использованию Габалинской РЛС. В них приняли участие российские, азербайджанские и американские эксперты. По словам первого заместителя начальника штаба Космических войск РФ генерал-майора Александра Якушина, Габалинская РЛС, в случае положительного решения о ее совместном использовании Россией и США, не станет элементом системы ПРО.

"Суть нашего предложения - не стать элементом ПРО США, а приостановить работу США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе для полномасштабной и комплексной оценки угроз с южного направления и принятия мер по противодействию возможным опасностям. Мы намерены использовать РЛС в Габале исключительно в международных интересах", - отметил А.Якушин.

Следующая встреча американских и российских экспертов, посвященная вопросу совместного использования Габалинской РЛС, состоится в Москве 10 октября. На ней будут присутствовать министры обороны и иностранных дел обеих стран. Тогда-то американцы и дадут окончательный ответ относительно того, почему им непременно нужно строить ПРО в Чехии и Польше.

Предложение о совместном с США использовании Габалинской РЛС озвучил глава Российской Федерации Владимир Путин в рамках саммита "большой восьмерки" в июне с.г. Он отметил преимущества российского предложения по размещению элементов противоракетной обороны в Азербайджане по сравнению с планами США разместить их в странах Восточной Европы.

Президент РФ указал, что Габалинская РЛС позволит обнаруживать и, следовательно, сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке траектории. При этом обломки ракет будут падать не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно, подчеркнул В.Путин.

Габалинская РЛС считается самой крупной в мире. Она была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. Радиолокационная станция в 2002г. была сдана в аренду России сроком на 10 лет. Годовая арендная плата составляет 14 млн долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.