Лента новостей
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа
США могут разместить элементы ПРО в Грузии
Политика, 25 сен 2007, 15:43
0
США могут разместить элементы ПРО в Грузии
Группа американских экспертов прибыла в Батуми, где встретилась с руководством компании "Грузаэронавигация". По информации телекомпании "Рустави 2", не исключено, что визит экспертов связан с возможным размещением в Грузии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США, хотя официально эта информация пока не подтверждается.

Как отмечает телекомпания, в Батуми находится группа экспертов, изучавшая возможность размещения ПРО США на Габалинской РЛС в Азербайджане, которую эксплуатирует Россия. По некоторым данным, США отказались от идеи использования радиолокационной станции в Габале.

Напомним, в середине сентября американская делегация побывала на Габалинской РЛС с целью изучить возможность установки на ее базе систему ПРО, которая устроила бы Белый дом. Однако заместитель главы американского Агентства по противоракетной обороне бригадный генерал Патрик О'Рэйли после посещения РЛС заявил, что станция безнадежно устарела для того, чтобы на ней можно было разместить современное оборудование.

"По нашим впечатлениям, РЛС все это время выполняла функции, для которых ее создали русские в 1980-х годах. В настоящее время мы пытаемся оценить, каким образом эта станция может быть использована в рамках нашего взаимовыгодного сотрудничества", - сказал П.О'Рэйли.

Ранее в сентябре в Баку прошли трехсторонние консультации по использованию Габалинской РЛС. В них приняли участие российские, азербайджанские и американские эксперты. По словам первого заместителя начальника штаба Космических войск РФ генерал-майора Александра Якушина, Габалинская РЛС, в случае положительного решения о ее совместном использовании Россией и США, не станет элементом системы ПРО.

"Суть нашего предложения - не стать элементом ПРО США, а приостановить работу США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе для полномасштабной и комплексной оценки угроз с южного направления и принятия мер по противодействию возможным опасностям. Мы намерены использовать РЛС в Габале исключительно в международных интересах", - отметил А.Якушин.

Следующая встреча американских и российских экспертов, посвященная вопросу совместного использования Габалинской РЛС, состоится в Москве 10 октября. На ней будут присутствовать министры обороны и иностранных дел обеих стран. Тогда-то американцы и дадут окончательный ответ относительно того, почему им непременно нужно строить ПРО в Чехии и Польше.

Предложение о совместном с США использовании Габалинской РЛС озвучил глава Российской Федерации Владимир Путин в рамках саммита "большой восьмерки" в июне с.г. Он отметил преимущества российского предложения по размещению элементов противоракетной обороны в Азербайджане по сравнению с планами США разместить их в странах Восточной Европы.

Президент РФ указал, что Габалинская РЛС позволит обнаруживать и, следовательно, сбивать ракеты предполагаемого противника на первом разгонном участке траектории. При этом обломки ракет будут падать не на территорию европейских городов, а в море, что немаловажно, подчеркнул В.Путин.

Габалинская РЛС считается самой крупной в мире. Она была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. Радиолокационная станция в 2002г. была сдана в аренду России сроком на 10 лет. Годовая арендная плата составляет 14 млн долл.