Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Российская пресса о новом составе правительства
Политика, 25 сен 2007, 10:24
0
Российская пресса о новом составе правительства
В понедельник, 24 сентября, президент России Владимир Путин объявил в Кремле состав нового правительства РФ. Это было сделано после того, как премьер-министр Виктор Зубков представил В.Путину предложения по персональному составу Кабмина.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", В.Путин опроверг противников семейственности в Белом доме, назначив жену Виктора Христенко Татьяну Голикову главой Минздравсоцразвития и не дав уйти в отставку зятю премьер-министра Виктора Зубкова - министру обороны Анатолию Сердюкову.

По мнению издания, в остальном президент руководствовался принципом преемственности: новые главы Минрегиона Дмитрий Козак и МЭРТа Эльвира Набиуллина в правительстве будут приняты как члены одной большой семьи, которую никто не обидит.

Структурные изменения в правительстве свелись к появлению еще одного, пятого вице-премьера: к двум первым, Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, и обычным, Александру Жукову и Сергею Нарышкину, добавился пятый коллега - Алексей Кудрин стал вице-премьером, сохранив за собой пост министра финансов.

Появление двух новых федеральных комитетов, подчиненных главе правительства - по делам молодежи (его руководитель неизвестен) и по рыболовству (во главе с недавно назначенным главой Росрыболовства Андреем Крайним) - вряд ли можно оценивать как новую административную реформу.

Помимо Михаила Фрадкова, посты в его кабинете потеряли глава МЭРТа Герман Греф, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и глава Минрегиона Владимир Яковлев. Все три отставки неудивительны. Все три уволенных, по данным "Коммерсанта", подавали президенту в 2007 году прошения об отставке. Все они так или иначе являлись объектом публичной критики - в первую очередь Михаила Фрадкова.

Говоря о вчерашних назначенцах, "Российская газета" определила их как достаточно либеральных политиков. Как и Алексей Кудрин, Дмитрию Козаку хорошо знакомы и белодомовские коридоры, и белодомовские кабинеты. Это его третий приход в правительство. С ним Владимир Путин начинал свою карьеру на высших государственных постах. Правда, на сей раз Козак оказался на Краснопресненской набережной несколько в ином, чем в прошлые разы, качестве: теперь он министр.

"Простажировавшись" три года в ранге полпреда президента в самом неблагополучном Южном федеральном округе, Дмитрий Козак теперь в министерском ранге будет отвечать за все регионы.

Соответственно, ему придется фактически заново наладить работу минрегиона, поскольку деятельность отправленного в отставку Владимира Яковлева неоднократно подвергалась жесточайшей критике не только со стороны тогдашнего главы правительства, но, и депутатов, и местных региональных властей. Владимир Путин хоть и не персонифицировал претензии, но неоднократно высказывался в том духе, что правительство не в состоянии наладить работу с регионами, а также выработать концепцию регионального развития. Так что главную задачу президент Дмитрию Козаку уже определил еще до его появления в правительстве.

И, пожалуй, это направление перед выборами действительно одно из самых важных, а Дмитрий Козак уже не раз выступал в роли "неотложки", подчеркивает газета.

Такой же шквал недовольства, какой обрушился на Владимира Яковлева, сопровождал и деятельность другого окончательного отставника - бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, на чье место Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра финансов Татьяну Голикову. В качестве "главной по бюджету" Голиковой неоднократно приходилось выдерживать натиск теперь уже коллег по правительству и не только, нередко заменяя Алексея Кудрина на заседаниях кабинета министров. И слово "нет" она умеет говорить ничуть не хуже, чем ее прежний начальник, который сам признавал, что Голикова в отличие от него помнит огромные цифры бюджета наизусть.

Еще одна "прекрасная незнакомка", Эльвира Набиуллина, как и Татьяна Голикова, по сути, таковой не является. Она пришла на замену неоднократно подававшему в отставку Герману Грефу, заместителем которого работала одно время. Набиуллина хорошо известна экономическому сообществу не только по работе в Минэкономразвития, но и в Центре стратегических разработок, который, собственно, и занимается теоретическим "обеспечением" проводимого ведомством курса.

В свою очередь газета "Время новостей" обращает внимание на слова Владимира Путина, которыми он охарактеризовал новый состав правительства. Выступая на совещании в Белом доме, президент заявил, что новые министры - "высококлассные специалисты". "Вы всех представленных коллег знаете, знаете давно, в течение многих лет. Все это высококлассные специалисты, которые добились серьезных заметных результатов на своих постах", - отметил президент.

Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время должна быть внедрена система оценки работы правительства, конкретных ведомств и региональных администраций. "Такие критерии эффективности наряду с установлением персональной ответственности чиновников должны подстегнуть работу всего административного аппарата", - сказал президент.

Не забыл президент и о прежнем правительстве. "Хотел бы вернуться к работе прежнего кабинета министров, поблагодарить старый состав правительства. В целом работа его была успешной", - сказал глава государства. И вновь объяснил, почему решился на смену кабинета министров. "Вместе с тем в последнее время, возможно, в ожидании парламентских и президентских выборов, правительство стало снижать эффективность своей деятельности. Многие из присутствующих в этом зале сами мне об этом неоднократно говорили", - подчеркнул Владимир Путин.

Между тем газета "РБК daily" сообщает об уверенности политологов в том, что реформа кабинета продолжится. По мнению эксперта Института социальных систем Дмитрия Бадовского, на ходу придумать нечто новое, но при этом не требующее серьезной ломки существующей системы, президенту просто не удалось. А на серьезную смену министров Кремль не решился из-за надвигающихся выборов.

"Стоит уволить министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, и избирательная кампания "Единой России" в регионах пойдет насмарку на радость коммунистам, — рассуждает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Уволить министра культуры Александра Соколова — и возглавлять московский список "Справедливой России" будет чиновник с приставкой "экс-", уволить министра природных ресурсов Юрия Трутнева — и в списке "Единой России" от Перми будет безработный". Серьезные изменения коснутся правительства, скорее всего, уже после выборов. Пока Владимир Путин формирует команду для будущего преемника, предполагает издание.