Лента новостей
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес
У.Чавес хочет разорвать дипломатические отношения с Мексикой
Политика, 25 сен 2006, 04:03
0
У.Чавес хочет разорвать дипломатические отношения с Мексикой
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что дальнейшие нормальные дипломатические отношения с Мексикой невозможны. По его словам, новоизбранный президент Фелипе Кальдерон провел оскверняющую Венесуэлу кампанию.

У.Чавес также назвал "сомнительными" результаты выборов в Мексике 2 июля и предположил, что кандидат от правящей партии победил путем фальсификации результатов выборов, сообщает (C) Associated Press.

"С чего мексиканский президент надеется поддерживать хорошие политические и личные отношения? Это невозможно, - заявил У.Чавес. - Президентская предвыборная кампания в Мексике была против меня".

Ранее правительство Мексики также заявило, что рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Венесуэлой в связи с высказываниями венесуэльского президента относительно результатов прошедших в Мексике президентских выборов. Поводом для этого заявления стало высказывание У.Чавеса о том, что правительство его страны не может признать результатов состоявшихся в Мексике президентских выборов в связи с отмеченными в ходе их проведения нарушениями.

Тем временем в самой Мексике обостряется политический кризис, вызванный выборами президента. Федеральный трибунал по выборам не выявил в ходе проверки грубых нарушений и подтвердил результаты выборов, в которых победил Филипе Кальдерон. При этом руководство трибунала уточнило, что Ф.Кальдерон опередил своего основного соперника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на 233 тыс. 831 голос.

Тем не менее лидер левых Л.Обрадор отказался признавать победу своего соперника, обвинив его в подтасовках результатов голосования и незаконном использовании государственных средств для финансирования своей предвыборной кампании, и потребовал провести полный пересчет голосов. Суд отказал ему в этой просьбе и назначил частичный пересчет, который практически не изменил соотношения сил.

Эксперты отмечают, что для страны с населением в 100 млн человек разрыв между кандидатами в президенты в 200 тысяч человек чрезвычайно опасен, т.к. может привести к расколу общества на два лагеря. Похоже, именно это сейчас и происходит в стране.

Сторонники Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, проигравшего выборы, избрали его главой "параллельного правительства". После выборов сотни тысяч людей пришли на площадь Зокало в Мехико, чтобы поддержать своего лидера. Простым поднятием рук в поддержку Л.Обрадора они показали, что не признают Ф.Кальдерона, официального победителя выборов, своим президентом. Ожидается, что Л.Обрадор принесет присягу в качестве главы "параллельного кабинета министров" 20 ноября 2006г.

Инаугурация Ф.Кальдерона запланирована на 1 декабря 2006г.