Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центр Чумакова пообещал поставить 1 млн доз вакцины до конца июня Общество, 16:13 Оправданный после истории с допингом Шубенков подаст заявку на Олимпиаду Спорт, 16:12 Методика Pomodoro: как управлять временем Экономика образования, 16:10 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 16:06 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 16:02 Экс-тренер сборной России сравнил слова Черчесова с песней Виктора Цоя Спорт, 16:02 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 16:01 В мэрии сообщили о «взрывном» росте заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 15:58 Китайский GAC показал кроссовер GS8 нового поколения Авто, 15:56 Эксперты оценили слова Гинцбурга о «памяти клеток» к индийскому штамму Общество, 15:54 Участницу Pussy Riot и режисcера Анну Кузьминых задержали в Москве Общество, 15:53 Власти Москвы исключили прием бумажных справок для входа в кафе Общество, 15:47 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 15:46 Как мультиоблачная филисофия помогает Netflix в цифровизации бизнеса Pro, 15:44
Политика ,  
0 

Следственный комитет возбудил дело об убийстве депутата в Чечне

По факту убийства депутата парламента Чечни возбуждено уголовное дело, сообщили в Следственном комитете. Его машину обстреляли, она несколько раз перевернулась
Мухмад Асхабов
Мухмад Асхабов (Фото: пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений ЧР)

Чеченское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту убийства депутата местного парламента Мухмада Асхабова. Депутат ехал из дома на работу, его автомобиль расстреляли неизвестные на дороге в Ачхой-Мартановском районе, сообщила РБК официальный представитель следственного управления СК по Чечне Марьям Налаева.

«Машина была обстреляна, несколько раз она перевернулась, потому что водитель потерял управление», — отметила она.

Следователи осмотрели место происшествия и назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное в связи с осуществлением служебной деятельности) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Секретарь чеченского республиканского отделения КПРФ Магомед Дадуев сообщил РБК, что автомобиль Мухмада Асхабова перевернулся​ утром в пятницу, 25 августа, когда парламентарий ехал на работу. «Никакой информации о том, что авто было расстреляно, у меня нет. Первый раз об этом слышу. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию [о расстреле авто] не могу. По какой причине перевернулся автомобиль — пока неизвестно. Ведутся следственные действия», — добавил Дадуев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Асхабова, назвав его «руководителем, снискавшим всенародное уважение».

Министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров предположил, что к гибели депутата Мухмада Асхабова могут быть причастны террористы. «У него была очень активная жизненная позиция», — пояснил он.

Асхабов стал депутатом чеченского парламента от партии КПРФ в сентябре 2016 года. До этого он работал на разных должностях в администрации Ачхой-Мартановского района Чечни, также был первым замглавы администрации Сунженского муниципального района. В 2011 году назначен заместителем руководителя администрации главы и правительства республики. В 2013–2014 годах занимал пост министра имущественных и земельных отношений. В 2015 году в течение трех месяцев был советником руководителя администрации главы Чечни.

«Кавказский узел» в августе 2014 года сообщал со ссылкой на администрацию республики, что Асхабова с должности министра имущественных и земельных отношений Кадыров уволил за то, что тот «не справился с возложенными на него задачами по решению земельных вопросов и реализации инвестиционных программ в муниципалитетах».

В марте имя Асхабова упоминалось в связи с конфликтом в чеченском селе Давыденко. Жители этого села отказались платить штрафы за построенные дома, которые они не внесли в сельский реестр. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов назначил комиссию по урегулированию ситуации, ее возглавил Асхабов. Он встретился с жителями Давыденко. Как сообщал портал «Чечня сегодня», «по результатам беседы было достигнуто согласие в том, что земельные участки подлежат оф​ормлению в установленном порядке». Но «Радио Свобода» писало, что, до того как была сформирована комиссия, «в село пригнали силовиков, которые избивали людей, стреляли в воздух».

В сентябре 2016 года КПРФ опубликовало отчетность о доходах и имуществе депутатов (.pdf), в котором указано, что общий доход Асхабова составил 939,7 тыс. руб. В документе не указаны какое-либо имущество депутата.

Убийства региональных депутатов в России в последние годы

В декабре 2015 года в Кабардино-Балкарии был убит депутат регионального парламента, главврач республиканской больницы Хадис Боттаев. Парламентария убили выстрелом в голову. О поимке убийц не сообщалось.

В сентябре 2015 года был убит депутат регионального собрания Тверской области, председатель колхоза «Мир» Николай Попов. Виновным в убийстве был признан местный житель Михаил Голубев. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Было установлено, что мужчина совершил убийство из мести, потому что Попов отказался вновь взять его на работу в колхоз. Ранее Голубев более 38 лет отработал на этом предприятии, из которых 32 года — на руководящих должностях.

В июле 2014 года в Карачаево-Черкесии был убит депутат Народного собрания республики Мухаммед Кунижев. По подозрению в совершении преступления были задержаны жители аула Псыж: 61-летний Псабида Евгамуков и его 32-летний сын Хомгот Евгамуков. По данным следствия, подозреваемые приехали к футбольному полю, где депутат играл в футбол. Один из мужчин три раза выстрелил по Кунижеву из карабина, после чего второй произвел еще три выстрела из травматического пистолета. Обвиняемых приговорили к семи и 12 годам колонии.

В августе 2011 года в Челябинской области был застрелен депутат законодательного собрания региона Вячеслав Середкин и его жена Татьяна. Тела супругов с многочисленными колото-резанными ранениями обнаружил их родственник. Следствие изначально отрабатывало версию разбойного нападения (в доме находился сейф со следами попыток взлома), а также версию о заказном убийстве. В конце 2012 года руководство полицейского главка заявляло о хороших перспективах в раскрытии дела, однако в 2013 году правоохранители признали, что следствие зашло в тупик, вскоре производство по уголовному делу было приостановлено.

В июне 2009 года в Астраханской области восемью выстрелами был убит депутат регионального законодательного собрания Павел Ильин. Преступление было связано с коммерческой деятельностью предпринимателя. Через три года убийца Ильина Александр Захаров был приговорен к 7,5 годам тюрьмы.

В ноябре 2008 года в Оренбургской области был убит депутат Законодательного собрания Василий Шегуров. Парламентария сначала избили, а потом расстреляли во дворе его дома. Следователи заявляли, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Шегурова: помимо законотворчества депутат-аграрий занимался сельскохозяйственным бизнесом. О поимке виновных в убийстве парламентария не сообщалось.

В декабре 2007 года в Дагестане был убит депутат Народного собрания республики Газимагомед Магомедов. Парламентарий находился в гостях у знакомых, неизвестный вызвал его на улицу и в упор расстрелял из пистолета. СМИ сообщали, что в убийстве подозревали лидера местной экстремистской группировки Ибрагима Гаджидадаева. Силовики сообщили о его ликвидации в 2013 году.

В июле 2005 года был убит депутат Народного собрания Дагестана Зубаир Татаев. Депутат был расстрелян в собственном автомобиле Mercedes на дороге Хасавюрт — Бабаюрт, погиб также находившийся в машине дядя Татаева. Сообщалось, что автомобиль депутата был буквально изрешечен пулями. О поимке убийц не сообщалось.