Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Завод по сжиганию мусора исключили из причин запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка в магазинах фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 12:58, РБК и Thomson Reuters Кремль заявил об отсутствии подтверждения радиоактивного выброса на Урале 12:58, Общество СМИ анонсировали отставку Слуцкого с поста тренера английского клуба 12:53, Спорт ВМС Аргентины сообщили о новом сигнале в районе поисков подлодки 12:50, Общество Суд назначил Джабраилову штраф в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле 12:49, Общество Президент Чехии попросит Медведева осудить сюжет «Звезды» про 1968 год 12:38, Политика Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены 12:30, Стиль В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова 12:29, Общество Джабраилов признал вину в хулиганстве и попросил суд не портить ему жизнь 12:28, Общество В Кремле назвали тяжелой потерей смерть Хворостовского 12:24, Общество Названа самая дорогая торговая улица в России 11:59, Недвижимость СМИ сообщили о планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга 11:59, Общество 7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика
Bloomberg назвал главу МЭР Орешкина «новым фаворитом Путина»
Политика, 25 авг, 15:36
0
Bloomberg назвал главу МЭР Орешкина «новым фаворитом Путина»
Bloomberg сообщил об увеличении авторитета Максима Орешкина в верхних эшелонах власти. Агентство утверждает, что министра экономического развития поддерживает президент России Владимир Путин
Максим Орешкин (Фото: Григорий Дукор / Reuters)

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, знакомых со взглядами президента, Орешкин, который возглавил Министерство экономического развития в конце 2016 года, теперь «вырос в фаворита Путина». По их словам, глава МЭР, который появляется рядом с главой государства на крупных международных форумах, обладает большим политическим весом, чем все его предшественники.

В качестве подтверждения агентство приводит тот факт, что именно Орешкин раскрыл детали первой встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в Гамбурге.

Тогда глава ведомства рассказал, что в ходе беседы Владимир Путин указал главе Белого дома на несправедливость санкций. «Он [Путин] немножко так ввернул президенту Трампу, сказал, что президент Трамп говорит о справедливости в мировой торговле, но о какой справедливости можно говорить в той ситуации, когда есть финансовые ограничения, торговые ограничения», — рассказал Орешкин.

Bloomberg также напоминает, что именно Орешкин в конце июля сменил министра финансов Антона Силуанова в качестве управляющего от России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина Еще 6 фото
Фотогалерея

Также Bloomberg сообщил о том, что Орешкин создал неформальную группу, которая должна улучшить работу экономического ведомства. В нее вошли в том числе Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers, а также Юлия Урожаева из McKinsey. Все они недавно пришли в МЭР и имеют прямой доступ к главе ведомства, сообщили два собеседника агентства.

Знакомый Власовой подтвердил РБК, что она ушла из Citigroup в «некоммерческую структуру», однако не смог уточнить, куда именно и на какую должность. Зоя Викторова, как сообщалось на сайте Минэкономразвития, занимает должность директора департамента проектного управления. Максим Орешкин рассказывал о создании этого подразделения еще в феврале этого года на Сочинском форуме. О назначении Урожаевой министерство не объявляло, однако на Московском урбанистическом форуме, который прошел в июле, она была заявлена как советник министра экономического развития. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что информация о назначениях представлена на сайте ведомства.

Агентство указывает, что Орешкин готовит проект реформ в преддверии президентских выборов 2018 года, «конкурируя» при этом с главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и омбудсменом по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Сам Орешкин отказался комментировать Bloomberg новость о том, что ему благоволит президент. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос агентства.

Орешкин стал министром экономического развития после ареста и​ отставки «в связи с утратой доверия» Алексея Улюкаева. До ноября 2016 года Орешкин трудился заместителем министра финансов, а начинал карьеру в Банке России и Росбанке.