Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Политика ,  
0 

Польша и Прибалтика просят НАТО нацелить систему ПРО на Россию

Польша и страны Прибалтики предложили нацелить систему противоракетной обороны против России. С соответствующей просьбой эти государства обратились к руководству НАТО, пишет Der Spiegel.

Обращение было отправлено в преддверии саммита стран – членов Североатлантического альянса, который запланирован на 4-5 сентября в Уэльсе. Польша, Литва, Эстония и Латвия чувствуют угрозу в свой адрес в связи с «вмешательством России в украинский конфликт».

Издание отмечает, что большинство участников альянса, в особенности Германия, настроены против этого предложения. Они считают, что такой шаг приведет к «ненужной провокации Москвы». Представители этих стран предупреждают: НАТО в течение последних лет уверяло Москву, что система ПРО в Европе не нацелена против России.

Ранее британская The Times сообщила, что в руководстве НАТО активно обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. Планируется расположить ее в районе, максимально приближенном к границам России. Автором предложения выступил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав.

На базе планируется разместить вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в кратчайшие сроки в случае «возникновения кризиса». Бридлав отметил, что альянс должен приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а для этого необходимо перенести необходимые ресурсы на восток.

В конце мая 2014 года в связи с событиями на Украине командование НАТО решило усилить воздушное патрулирование в странах Балтии и увеличить количество военных учений в Польше и других государствах. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об увеличении военно-морского присутствия альянса в Черном и Балтийском морях. Он подчеркнул, что НАТО не участвует в украинском конфликте, но обязано ответить на обеспокоенность ряда государств – членов альянса.

Саммит государств – членов НАТО пройдет в Уэльсе 4-5 сентября. Россию туда не пригласили.

Мария Бондаренко