Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Рауль Хаджимба заявил о своей победе на выборах президента Абхазии

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба заявляет о своей предварительной победе на выборах президента. Его заявление приводит Интерфакс.
Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба
Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба (Фото: РИА Новости)

«По нашим данным, которые есть с участковых комиссий, результаты пока в нашу пользу», — заявил Хаджимба.

Победу Хаджимбы на выборах президента признают и представители других кандидатов в президенты. «Пока лидирует Хаджимба, но на данный момент у нас нет данных по Сухуму и Гагре», — сообщил Интерфаксу руководитель предвыборного штаба кандидата Аслана Бжании Леонид Лакербая.

Такой же позиции придерживается кандидат в президенты Мираб Кишмария. «Я с этим согласен [лидерством Хаджимбы], спорить не буду», — сказал он.

Еще один кандидат в президенты Леонид Дзапшба поздравил Хаджимбу с победой на выборах. «Я искренне поздравил с победой своего друга Рауля Хаджимбу», — цитирует Дзапшбу ИТАР-ТАСС.

Официальные итоги выборов пока не обнародованы. ЦИК Абхазии обещает огласить их позже.

Прошедшие в воскресенье выборы президента ЦИК республики объявил состоявшимися — явка на них превысила 50%.

По плану избирать главу государства граждане должны были только в 2016 году — до этого срока в 2011 году президентом был избран Александр Анкваб. Однако в конце мая коалиция оппозиционных сил во главе с лидером партии «Форум народного единства» Раулем Хаджимбой и руководителем организации ветеранов абхазско-грузинской войны «Аруаа» Виталием Габниа провела массовые акции протеста против президента, итогом которых 1 июня стала отставка Анкваба.

В выборах приняли участие четыре кандидата на пост президента, все они — выходцы из силовых органов, генералы. Помимо Хаджимбы, в разные годы занимавшего посты министра обороны, премьер-министра и вице-президента, это и.о. руководителя службы безопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Из этой четверки только Бжания не поддержал протесты и отставку президента Анкваба.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий в разговоре с РБК в конце прошлой недели сказал, что Россия не поддерживает кого-либо из кандидатов, она ограничилась отправкой в Абхазию своих наблюдателей.

Договор с Россией

Ни один из кандидатов в ходе кампании не высказывался за вхождение Абхазии в состав России или за получение ассоциированного членства. Все кандидаты говорили о необходимости расширения договорной базы или подписания нового договора о стратегическом сотрудничестве.

По мнению Хаджимбы, Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия укреплялась в качестве независимого, социально и экономически развитого государства. Он считает, что Абхазии и России нужен общий оборонный контур, новая договорно-правовая база, направленная на дальнейшее развитие стратегического партнерства.

Бжания также считает необходимым «сделать очередной шаг в развитии российско-абхазского стратегического партнерства и вывести отношения на качественно новый уровень». Об этом же говорили Кишмария и Дзапшба.

Тема ассоциации с Россией на уровне общественной дискуссии в Абхазии обсуждалась с начала мая, высказывались аргументы за и против. «В целом и на уровне государственных структур, и на уровне общественных организаций отношение здесь к понятию «ассоциация» оказалось довольно скептическим. После событий 27 мая я не слышал в Абхазии обсуждения словосочетания «ассоциированные отношения», — рассказал РБК посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Выход абхазско-российских отношений на новый уровень и то, каким он будет, зависит от решения существующих проблем, говорит посол. Кандидаты называют эти проблемы, замечает Григорьев: есть необходимость большей координации в военных вопросах и области безопасности, в распространении на Абхазию российских социальных стандартов, много говорится о режиме российско-абхазской границы на реке Псоу, что особенно актуально в туристический сезон. Как их решать — заключением договора о стратегическом союзе или новых межправительственных соглашений — предмет переговоров, которые могут начаться после избрания нового президента и формирования правительства, рассказал посол.

Сейчас отношения России с Абхазией регулируются договором от 2008 года и еще 84 соглашениями, напоминает Григорьев: «Есть такое понятие, как инвентаризация договорно-правовой базы. Я бы сначала провел такую инвентаризацию. Посмотрел бы, какие соглашения работают, какие не работают, чтобы понять, какие договоры и соглашения нужно заключать заново».

Источник РБК в администрации президента России объясняет, что договор будет направлен на создание Россией и Абхазией единого пространства обороны и безопасности через создание интегрированной группировки войск двух стран, постепенное открытие российско-абхазской и, напротив, укрепление абхазско-грузинской границы, повышение координации усилий двух стран в области правопорядка и борьбы с организованной преступностью.

Документ также должен урегулировать социально-экономический блок вопросов — обеспечение максимально прозрачной границы, включая таможенную, продолжает собеседник РБК. Россия возьмет на себя поэтапное повышение зарплат силовиков и бюджетников в Абхазии, доведение пенсий до сопоставимого с российским уровня, стандарты медицинского страхования также приблизятся к российским.

Это будет комплексный документ, который, с одной стороны, выведет на качественно новый уровень возможности стран нивелировать риски внешней агрессии, с другой — за счет повышения качества и уровня жизни в республике даст Абхазии шанс для экономического рывка и снизит риски внутренней нестабильности, которые питает недовольство значительной части общества своим материальным положением, резюмирует собеседник. Он обращает внимание на то, что договор не затрагивает вопросы государственного суверенитета Абхазии — это для Москвы незыблемо и сомнениям не подвергается.

Полина Химшиашвили, Фарида Рустамова, Мария Бондаренко

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 90,54 (-1,46)
Инвестиции, 09:30
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 83,83 (-0,37)
Инвестиции, 09:30
Почему с возвращением западных IT-компаний все не так однозначноPro, 10:04
Как в Москве поддерживают когнитивные навыки старшего поколенияГород, 10:00
ФСБ сообщила о задержании готовившего подрыв здания в Москве россиянинаПолитика, 09:59
В Бангкоке рухнуло здание из-за землетрясенияОбщество, 09:57
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротствPro, 09:52
Захарова напомнила про Вия после проверки пещер в Киево-Печерской лавреПолитика, 09:50
Минэк продлил эксперимент по тестированию роботакси от «Яндекса»Технологии и медиа, 09:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о недовольстве Израиля утечкой его данных из чата УолтцаПолитика, 09:33
Лидер хочет — команда не тянет: что делать. Готовая методикаPro, 09:27
Hyundai, LG и Samsung начали обсуждать возвращение в РоссиюБизнес, 09:24
ФСБ предотвратила теракт в столице КрымаПолитика, 09:22
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Назван уровень цен на жилье в городах с семейной ипотекой на вторичкуНедвижимость, 09:03
В «Светофоре» объяснили рост числа посетителей магазинов на фоне проверокБизнес, 09:01