Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Политика ,  
0 

МИД РФ призвал Запад не повторять авантюру 10-летней давности

МИД России предостерег западные столицы от повторения авантюры 10-летней давности. Российское внешнеполитическое ведомство призвало Запад не совершать трагических ошибок.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва напомнила, что любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Десять лет назад, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового уничтожения, США в обход ООН "пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", напомнил чиновник.

А.Лукашевич отметил, что заявления США о готовности начать силовую акцию против Сирии подрывают договоренности о проведении международной конференции по арабскому вопросу в Женеве. В Москве насторожено отнеслись к звучащим из Парижа и Лондона требованиям решительной реакции на "якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа 2013г." МИД считает, что Запад проигнорировал множество фактов и не принял к сведению, что химатака могла быть провокацией сирийских повстанцев.

"Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта 2013г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо", - сказал представитель МИД РФ. Напомним, министр обороны США Чак Хейгел сегодня заявил, что американская армия готова к исполнению разных вариантов применения военной силы в Сирии в случае, если президент Барак Обама выберет силовой вариант разрешения сирийской проблемы.

Ситуация в Сирии остается крайне напряженной. Сегодня стало известно, что губернатор провинции Хама Анас Абдул Разак Наэм погиб в результате теракта в округе Джараджима города Хама.

Тем временем повстанцы грозят официальным сирийским властям и другими акциями. Так, радикальная группировка "Фронт аль-Нустра", связанная с "Аль-Кайедой", обещает мстить Дамаску за химатаку.

"За каждую ракету с газом, которую направят на наш народ в Дамаске, заплатит поселение алавитов (течение мусульман-шиитов, к которым принадлежит президент Сирии Башар Асад - РБК)", - говорится в аудиосообщении одного из лидеров движения Абу-Мухаммеда Голани. "Мы приготовим тысячу снарядов, которыми выстрелим по ним, чтобы отомстить за события в Дамаске", - добавил он.

21 августа 2013г. СМИ сообщили о применении нервно-паралитического газа во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников. Обстоятельства применения химического оружия неизвестны до сих пор. По данным организации "Врачи без границ", пострадали около 3600 мирных жителей, 355 человек скончались от отравления.