Лента новостей
МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль
Парламент России призвал президента признать Юж.Осетию и Абхазию
Политика, 25 авг 2008, 15:30
0
Парламент России призвал президента признать Юж.Осетию и Абхазию
В понедельник Федеральное собрание Российской Федерации приняло обращение к президенту России Д.Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Первым к обсуждению этого вопроса приступил Совет Федерации, на заседание которого пришли руководители Южной Осетии и Абхазии.

Выступая на внеочередном заседании Совета Федерации, президент Южной Осетии Э.Кокойты подчеркнул, что народ Южной Осетии, как и народ Абхазии, сделал все, чтобы добиться независимости в соответствии с нормами международного права. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания независимости", - подчеркнул Э.Кокойты.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш особо подчеркнул, что после всего случившегося "ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут жить с Грузией в одном государстве".

Практически во всех выступлениях сенаторов говорилось о праве двух республик на независимость, а также о том, что целью военной операции Грузии было уничтожение осетинского народа.

В результате обращение к Дмитрию Медведеву было принято сенаторами единогласно.

Аналогично развивались события и в Государственной думе. Еще перед началом внеочередного заседания стало ясно, что в поддержку обращения выступают все фракции нижней палаты. Последней о готовности проголосовать "за" выступила "Единая Россия". С заявлениями на эту тему выступили Константин Косачев и Борис Грызлов. В выступлениях депутатов отмечалось, что независимость двух республик "морально оправданна".

Итогом заседания стала единогласная поддержка Государственной думой обращения к главе государства, а также обращение к парламентам государств-членов ООН поддержать признание Абхазии и Южной Осетии "в качестве самостоятельных суверенных и независимых государств". Парламентарии обращаются с аналогичным призывом и к международным парламентским организациям.

Теперь слово за президентом России. Стоит отметить, что вероятность того, что Д.Медведев в итоге пойдет на признание двух республик, весьма высока. Как сообщает издание "Коммерсантъ", одной из причин этого является необходимость сохранения на территории Южной Осетии и Абхазии российских воинских контингентов. В сложившихся обстоятельствах Москва вряд ли может рассчитывать на сохранение за военнослужащими статуса миротворцев. Признание же независимости двух республик позволит создать там военные базы.

Также в российском руководстве нашли возможность обойти проблему записанной во всех документах территориальной целостности Грузии. В том случае, если юристам удастся доказать факты геноцида против народов двух республик в ходе недавних военных действий, России удастся воспользоваться лазейкой, существующей в международном праве.

Москва вряд ли сможет рассчитывать на другие страны в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, однако надеется, что ее примеру последует Минск. В этом случае обе республики можно будет включить в состав Союзного государства, что позволит гарантировать их безопасность.