Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 17 окт, 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 17 окт, 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 17 окт, 19:50, Экономика
Парламент России призвал президента признать Юж.Осетию и Абхазию
Политика, 25 авг 2008, 15:30
0
Парламент России призвал президента признать Юж.Осетию и Абхазию
В понедельник Федеральное собрание Российской Федерации приняло обращение к президенту России Д.Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Первым к обсуждению этого вопроса приступил Совет Федерации, на заседание которого пришли руководители Южной Осетии и Абхазии.

Выступая на внеочередном заседании Совета Федерации, президент Южной Осетии Э.Кокойты подчеркнул, что народ Южной Осетии, как и народ Абхазии, сделал все, чтобы добиться независимости в соответствии с нормами международного права. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания независимости", - подчеркнул Э.Кокойты.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш особо подчеркнул, что после всего случившегося "ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут жить с Грузией в одном государстве".

Практически во всех выступлениях сенаторов говорилось о праве двух республик на независимость, а также о том, что целью военной операции Грузии было уничтожение осетинского народа.

В результате обращение к Дмитрию Медведеву было принято сенаторами единогласно.

Аналогично развивались события и в Государственной думе. Еще перед началом внеочередного заседания стало ясно, что в поддержку обращения выступают все фракции нижней палаты. Последней о готовности проголосовать "за" выступила "Единая Россия". С заявлениями на эту тему выступили Константин Косачев и Борис Грызлов. В выступлениях депутатов отмечалось, что независимость двух республик "морально оправданна".

Итогом заседания стала единогласная поддержка Государственной думой обращения к главе государства, а также обращение к парламентам государств-членов ООН поддержать признание Абхазии и Южной Осетии "в качестве самостоятельных суверенных и независимых государств". Парламентарии обращаются с аналогичным призывом и к международным парламентским организациям.

Теперь слово за президентом России. Стоит отметить, что вероятность того, что Д.Медведев в итоге пойдет на признание двух республик, весьма высока. Как сообщает издание "Коммерсантъ", одной из причин этого является необходимость сохранения на территории Южной Осетии и Абхазии российских воинских контингентов. В сложившихся обстоятельствах Москва вряд ли может рассчитывать на сохранение за военнослужащими статуса миротворцев. Признание же независимости двух республик позволит создать там военные базы.

Также в российском руководстве нашли возможность обойти проблему записанной во всех документах территориальной целостности Грузии. В том случае, если юристам удастся доказать факты геноцида против народов двух республик в ходе недавних военных действий, России удастся воспользоваться лазейкой, существующей в международном праве.

Москва вряд ли сможет рассчитывать на другие страны в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, однако надеется, что ее примеру последует Минск. В этом случае обе республики можно будет включить в состав Союзного государства, что позволит гарантировать их безопасность.