Лента новостей
Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество
Парламент России призвал президента признать Юж.Осетию и Абхазию
Политика, 25 авг 2008, 15:30
0
Парламент России призвал президента признать Юж.Осетию и Абхазию
В понедельник Федеральное собрание Российской Федерации приняло обращение к президенту России Д.Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Первым к обсуждению этого вопроса приступил Совет Федерации, на заседание которого пришли руководители Южной Осетии и Абхазии.

Выступая на внеочередном заседании Совета Федерации, президент Южной Осетии Э.Кокойты подчеркнул, что народ Южной Осетии, как и народ Абхазии, сделал все, чтобы добиться независимости в соответствии с нормами международного права. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания независимости", - подчеркнул Э.Кокойты.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш особо подчеркнул, что после всего случившегося "ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут жить с Грузией в одном государстве".

Практически во всех выступлениях сенаторов говорилось о праве двух республик на независимость, а также о том, что целью военной операции Грузии было уничтожение осетинского народа.

В результате обращение к Дмитрию Медведеву было принято сенаторами единогласно.

Аналогично развивались события и в Государственной думе. Еще перед началом внеочередного заседания стало ясно, что в поддержку обращения выступают все фракции нижней палаты. Последней о готовности проголосовать "за" выступила "Единая Россия". С заявлениями на эту тему выступили Константин Косачев и Борис Грызлов. В выступлениях депутатов отмечалось, что независимость двух республик "морально оправданна".

Итогом заседания стала единогласная поддержка Государственной думой обращения к главе государства, а также обращение к парламентам государств-членов ООН поддержать признание Абхазии и Южной Осетии "в качестве самостоятельных суверенных и независимых государств". Парламентарии обращаются с аналогичным призывом и к международным парламентским организациям.

Теперь слово за президентом России. Стоит отметить, что вероятность того, что Д.Медведев в итоге пойдет на признание двух республик, весьма высока. Как сообщает издание "Коммерсантъ", одной из причин этого является необходимость сохранения на территории Южной Осетии и Абхазии российских воинских контингентов. В сложившихся обстоятельствах Москва вряд ли может рассчитывать на сохранение за военнослужащими статуса миротворцев. Признание же независимости двух республик позволит создать там военные базы.

Также в российском руководстве нашли возможность обойти проблему записанной во всех документах территориальной целостности Грузии. В том случае, если юристам удастся доказать факты геноцида против народов двух республик в ходе недавних военных действий, России удастся воспользоваться лазейкой, существующей в международном праве.

Москва вряд ли сможет рассчитывать на другие страны в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, однако надеется, что ее примеру последует Минск. В этом случае обе республики можно будет включить в состав Союзного государства, что позволит гарантировать их безопасность.