Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35 Власти Амстердама запретят экскурсии по кварталу красных фонарей Общество, 07:31
Политика ,  
0 
Парламент России призвал президента признать Юж.Осетию и Абхазию
В понедельник Федеральное собрание Российской Федерации приняло обращение к президенту России Д.Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Первым к обсуждению этого вопроса приступил Совет Федерации, на заседание которого пришли руководители Южной Осетии и Абхазии.

Выступая на внеочередном заседании Совета Федерации, президент Южной Осетии Э.Кокойты подчеркнул, что народ Южной Осетии, как и народ Абхазии, сделал все, чтобы добиться независимости в соответствии с нормами международного права. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания независимости", - подчеркнул Э.Кокойты.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш особо подчеркнул, что после всего случившегося "ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут жить с Грузией в одном государстве".

Практически во всех выступлениях сенаторов говорилось о праве двух республик на независимость, а также о том, что целью военной операции Грузии было уничтожение осетинского народа.

В результате обращение к Дмитрию Медведеву было принято сенаторами единогласно.

Аналогично развивались события и в Государственной думе. Еще перед началом внеочередного заседания стало ясно, что в поддержку обращения выступают все фракции нижней палаты. Последней о готовности проголосовать "за" выступила "Единая Россия". С заявлениями на эту тему выступили Константин Косачев и Борис Грызлов. В выступлениях депутатов отмечалось, что независимость двух республик "морально оправданна".

Итогом заседания стала единогласная поддержка Государственной думой обращения к главе государства, а также обращение к парламентам государств-членов ООН поддержать признание Абхазии и Южной Осетии "в качестве самостоятельных суверенных и независимых государств". Парламентарии обращаются с аналогичным призывом и к международным парламентским организациям.

Теперь слово за президентом России. Стоит отметить, что вероятность того, что Д.Медведев в итоге пойдет на признание двух республик, весьма высока. Как сообщает издание "Коммерсантъ", одной из причин этого является необходимость сохранения на территории Южной Осетии и Абхазии российских воинских контингентов. В сложившихся обстоятельствах Москва вряд ли может рассчитывать на сохранение за военнослужащими статуса миротворцев. Признание же независимости двух республик позволит создать там военные базы.

Также в российском руководстве нашли возможность обойти проблему записанной во всех документах территориальной целостности Грузии. В том случае, если юристам удастся доказать факты геноцида против народов двух республик в ходе недавних военных действий, России удастся воспользоваться лазейкой, существующей в международном праве.

Москва вряд ли сможет рассчитывать на другие страны в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, однако надеется, что ее примеру последует Минск. В этом случае обе республики можно будет включить в состав Союзного государства, что позволит гарантировать их безопасность.