Лента новостей
В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт
Американский министр поставил под угрозу членство России в G8
Политика, 25 авг 2008, 07:29
0
Американский министр поставил под угрозу членство России в G8
Членство России в "Большой восьмерке" (G8) и ее планы по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) находятся под угрозой. Причиной всему является ее позиция во время грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил министр торговли США Карлос Гутиеррес, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

В интервью журналистам К.Гутиеррес отметил, что Россия "поставила себя в очень сложную ситуацию". "До сегодняшнего дня США были сторонником российской интеграции в международное сообщество. Мы приняли РФ в G8 и приветствовали ее стремление вступить в ВТО. Теперь же все это находится под вопросом", - заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, следует ли исключать Россию из "восьмерки" и блокировать ее вступление в ВТО, К.Гутиеррес подчеркнул, что в настоящей ситуации Западу не стоит добровольно отказываться от этих инструментов давления на Москву. Россия, по его мнению, должна серьезно задуматься о своих интересах.

Ранее с заявлением о том, что боевые действия в Грузии замедлят вступление России в ВТО, выступил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

В последние дни Вашингтон также пригрозил блокировать принятие РФ в Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР), бойкотировать Олимпиаду в Сочи и заморозить российско-американский стратегический диалог.

По мнению экспертов, Россия в состоянии ответить на возможные санкции рядом встречных мер, которые поставят Вашингтон в действительно сложную ситуацию. Например, Москва может поддержать Тегеран в вопросе иранской ядерной программы. Также РФ может свернуть сотрудничество с США в сфере нераспространения ядерного оружия. Еще одним, и едва ли не главным рычагом Москвы остается, конечно, энергетика.

Добавим, что такой организации, которая включала бы восемь индустриально развитых стран, не существует. У "Большой восьмерки" нет ни устава, ни правил приема в нее новых членов или выхода старых. Саммиты G8 проходят на добровольной основе, и если кто-либо из лидеров стран-членов "Большой восьмерки" не захочет присутствовать на очередной встрече, он может не приезжать.