Лента новостей
Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество
Американский министр поставил под угрозу членство России в G8
Политика, 25 авг 2008, 07:29
0
Американский министр поставил под угрозу членство России в G8
Членство России в "Большой восьмерке" (G8) и ее планы по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) находятся под угрозой. Причиной всему является ее позиция во время грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил министр торговли США Карлос Гутиеррес, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

В интервью журналистам К.Гутиеррес отметил, что Россия "поставила себя в очень сложную ситуацию". "До сегодняшнего дня США были сторонником российской интеграции в международное сообщество. Мы приняли РФ в G8 и приветствовали ее стремление вступить в ВТО. Теперь же все это находится под вопросом", - заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, следует ли исключать Россию из "восьмерки" и блокировать ее вступление в ВТО, К.Гутиеррес подчеркнул, что в настоящей ситуации Западу не стоит добровольно отказываться от этих инструментов давления на Москву. Россия, по его мнению, должна серьезно задуматься о своих интересах.

Ранее с заявлением о том, что боевые действия в Грузии замедлят вступление России в ВТО, выступил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

В последние дни Вашингтон также пригрозил блокировать принятие РФ в Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР), бойкотировать Олимпиаду в Сочи и заморозить российско-американский стратегический диалог.

По мнению экспертов, Россия в состоянии ответить на возможные санкции рядом встречных мер, которые поставят Вашингтон в действительно сложную ситуацию. Например, Москва может поддержать Тегеран в вопросе иранской ядерной программы. Также РФ может свернуть сотрудничество с США в сфере нераспространения ядерного оружия. Еще одним, и едва ли не главным рычагом Москвы остается, конечно, энергетика.

Добавим, что такой организации, которая включала бы восемь индустриально развитых стран, не существует. У "Большой восьмерки" нет ни устава, ни правил приема в нее новых членов или выхода старых. Саммиты G8 проходят на добровольной основе, и если кто-либо из лидеров стран-членов "Большой восьмерки" не захочет присутствовать на очередной встрече, он может не приезжать.