Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серийное производство Aurus начнется в мае на заводе в Татарстане Бизнес, 08:38 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05
Политика ,  
0 

Американский министр поставил под угрозу членство России в G8

Членство России в "Большой восьмерке" (G8) и ее планы по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) находятся под угрозой. Причиной всему является ее позиция во время грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил министр торговли США Карлос Гутиеррес, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

В интервью журналистам К.Гутиеррес отметил, что Россия "поставила себя в очень сложную ситуацию". "До сегодняшнего дня США были сторонником российской интеграции в международное сообщество. Мы приняли РФ в G8 и приветствовали ее стремление вступить в ВТО. Теперь же все это находится под вопросом", - заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, следует ли исключать Россию из "восьмерки" и блокировать ее вступление в ВТО, К.Гутиеррес подчеркнул, что в настоящей ситуации Западу не стоит добровольно отказываться от этих инструментов давления на Москву. Россия, по его мнению, должна серьезно задуматься о своих интересах.

Ранее с заявлением о том, что боевые действия в Грузии замедлят вступление России в ВТО, выступил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

В последние дни Вашингтон также пригрозил блокировать принятие РФ в Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР), бойкотировать Олимпиаду в Сочи и заморозить российско-американский стратегический диалог.

По мнению экспертов, Россия в состоянии ответить на возможные санкции рядом встречных мер, которые поставят Вашингтон в действительно сложную ситуацию. Например, Москва может поддержать Тегеран в вопросе иранской ядерной программы. Также РФ может свернуть сотрудничество с США в сфере нераспространения ядерного оружия. Еще одним, и едва ли не главным рычагом Москвы остается, конечно, энергетика.

Добавим, что такой организации, которая включала бы восемь индустриально развитых стран, не существует. У "Большой восьмерки" нет ни устава, ни правил приема в нее новых членов или выхода старых. Саммиты G8 проходят на добровольной основе, и если кто-либо из лидеров стран-членов "Большой восьмерки" не захочет присутствовать на очередной встрече, он может не приезжать.