Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
М.Олбрайт: Пока Буш у власти, отношения между США и ЕС не улучшатся
Политика, 25 авг 2004, 07:06
0
М.Олбрайт: Пока Буш у власти, отношения между США и ЕС не улучшатся
Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступила с речью в Стокгольме. Она заверила слушателей, что отношения между Америкой и Европой останутся напряженными, пока Джордж Буш является хозяином Белого дома.

По словам руководительницы внешнеполитического ведомства США в годы президентского правления Билла Клинтона, в основе нынешних противоречий лежит конфликт между Дж. Бушем и президентом Франции Жаком Шираком. Причем М. Олбрайт считает, что оба политика виновны в охлаждении двусторонних отношений. Оба пытались перетянуть на свою сторону Совет Безопасности ООН перед началом военной операции в Ираке.

Также М. Олбрайт заявила, что у действующего президента США существует "аллергия на всевозможные договоренности". Особо она критикует концепцию превентивного удара, которую Дж. Буш использовал в Ираке. М. Олбрайт считает, что ахиллесовой пятой этой идеи является разведка, что и подтвердили последние события на Ближнем Востоке.

Что касается войны в Ираке, то бывший госсекретарь так охарактеризовала политику США: "Даже советские лидеры времен "холодной войны" могли бы отличить Саддама Хусейна от Усамы Бен Ладена".

В заключение М. Олбрайт естественно выступила с поддержкой демократического кандидата Джона Керри и предсказала улучшение отношений между США и ЕС в случае победы последнего на президентских выборах в ноябре.

Отметим, что в годы президентства Билла Клинтона Вашингтон стремился вести активную политику в Европе, свидетельством чего стало вмешательство США в югославский конфликт. Дж Буш, наоборот, еще в ходе первой предвыборной кампании говорил о намерении сместить акценты во внешней политике.