Лента новостей
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика
В Эн-Наджафе грядет решающая схватка за город
Политика, 25 авг 2004, 02:01
0
В Эн-Наджафе грядет решающая схватка за город
По всей видимости, бои в иракском городе Эн-Наджаф вступают в решающую стадию. Воинственные заявления правительственных войск не оставляют сомнений в том, что ас-Садру в ближайшее время будет непросто оставаться в священном для шиитов городе.

Еще вечером правительство Ияда Аллави объявило ультиматум шиитским радикалам, удерживающим мавзолей Али в Эн-Наджафе. "Этой ночью иракская армия подойдет к дверям мечети и предложит "Армии Махди" сложить оружие", - заявил министр обороны Хазим аль-Шаалан на пресс-конференции на американской военной базе. "Если они не согласятся, то мы выбьем их из мечети".

Представитель ас-Садра в Багдаде Раид аль-Кадими в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al Jazeera заявил, что американским войскам не удастся занять Эн-Наджаф, пока живы защитники города. Он также предсказал, что коллаборационисты (имеется в виду временное правительство Ирака) рано или поздно будут наказаны народом страны и движением Муктады ас-Садра.

По словам представителей "Армии Махди", они до сих пор предлагают противной стороне мирные переговоры. Однако правительство в Багдаде выступает за силовое решение конфликта. "Даже Саддам Хусейн не осмелился в свое время атаковать мечети шиитов", - заявил аль-Кадими.

В настоящее время американо-иракские войска находятся в непосредственной близости от мавзолее Али – священного места для всех шиитов. Если святыня в итоге будет разрушена, то это наверняка вызовет негативную реакцию во всем мусульманском мире.

Добавим, что во вторник вечером американская авиация нанесла удар по позициям мятежников в Эн-Наджафе. Представители США утверждают, что ракеты не попали в здание мечети.