Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Политика ,  
0 
В Эн-Наджафе грядет решающая схватка за город
По всей видимости, бои в иракском городе Эн-Наджаф вступают в решающую стадию. Воинственные заявления правительственных войск не оставляют сомнений в том, что ас-Садру в ближайшее время будет непросто оставаться в священном для шиитов городе.

Еще вечером правительство Ияда Аллави объявило ультиматум шиитским радикалам, удерживающим мавзолей Али в Эн-Наджафе. "Этой ночью иракская армия подойдет к дверям мечети и предложит "Армии Махди" сложить оружие", - заявил министр обороны Хазим аль-Шаалан на пресс-конференции на американской военной базе. "Если они не согласятся, то мы выбьем их из мечети".

Представитель ас-Садра в Багдаде Раид аль-Кадими в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al Jazeera заявил, что американским войскам не удастся занять Эн-Наджаф, пока живы защитники города. Он также предсказал, что коллаборационисты (имеется в виду временное правительство Ирака) рано или поздно будут наказаны народом страны и движением Муктады ас-Садра.

По словам представителей "Армии Махди", они до сих пор предлагают противной стороне мирные переговоры. Однако правительство в Багдаде выступает за силовое решение конфликта. "Даже Саддам Хусейн не осмелился в свое время атаковать мечети шиитов", - заявил аль-Кадими.

В настоящее время американо-иракские войска находятся в непосредственной близости от мавзолее Али – священного места для всех шиитов. Если святыня в итоге будет разрушена, то это наверняка вызовет негативную реакцию во всем мусульманском мире.

Добавим, что во вторник вечером американская авиация нанесла удар по позициям мятежников в Эн-Наджафе. Представители США утверждают, что ракеты не попали в здание мечети.