Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Ла Лиги назвал безумием предложение проводить ЧМ раз в два года Спорт, 09:30 «Самый желанный соперник» Нурмагомедова введен в зал славы UFC Спорт, 09:23 Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12 Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь Политика, 09:07 Предприниматели рассказали, кто и сколько должен платить за доставку Бизнес, 09:03 Сыгравший Драко Малфоя актер упал в обморок на матче по гольфу Общество, 08:58 Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Город, 07:21
Протесты в Белоруссии ,  

WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии

Обсуждение новых ограничений началось после встречи Тихановской с Салливаном и Блинкеном, пишет газета. По словам советника лидера белорусской оппозиции, санкции затронут нефтяной и калийный сектора экономики
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Evelyn Hockstein / Reuters)

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность введения новых экономических санкций против Белоруссии и главы государства Александра Лукашенко, сообщает The Wall Street Journal.

Обсуждение началось после визита в Вашингтон лидера белорусской оппозиции, экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее встреч с советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. На встречах она призывала к ужесточению ограничений.

Как рассказал изданию советник Тихановской Франак Вячорка, представители Госдепартамента объявили о намерении ввести санкции в отношении белорусских калийного и нефтяного секторов. Тихановская на встрече заявила, что эти отрасли близки к Лукашенко, а также являются важной частью экономики Белоруссии.

США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии
Политика
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

Американские официальные лица не стали обсуждать сроки или цели новых санкций. «Мы не собираемся анонсировать конкретные действия», — сообщил WSJ высокопоставленный чиновник администрации США. Однако он добавил, что Вашингтон вместе с союзниками «продолжит требовать от режима Лукашенко ответственности за свои действия, в том числе с помощью санкций».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс отказался от комментариев, в посольстве Белоруссии в Вашингтоне не ответили на запрос WSJ.

Тихановская начала свой визит в Соединенные Штаты 18 июля. 19 июля она встретилась с Блинкеном и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд, позже — с Салливаном. Советник Байдена по итогам встречи пообещал, что Вашингтон продолжит вводить санкции против официального Минска для поддержки белорусской оппозиции. По его словам, администрация требует провести международное расследование событий 23 мая, когда в Минске принудительно посадили самолет Ryanair, освободить политзаключенных, начать политический диалог с представителями оппозиции и провести выборы под наблюдением ОБСЕ.

Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз назвал визит Тихановской «бессмысленным двухнедельным вояжем» и «туристической поездкой, оплаченной за счет средств американских налогоплательщиков». «На псевдовстречах, которые вы упоминаете в своем вопросе, белорусская сторона не представлена», — заявил он журналистам, добавив, что официальный Минск постоянно контактирует с посольством США в Белоруссии и Госдепартаментом.

Лидер оппозиции ранее не раз призывала расширить санкции против Белоруссии, в том числе организаций, которые «финансируют режим».

США заявили о намерении продолжать вводить санкции против Белоруссии
Политика
Светлана Тихановская и Джейк Салливан

В конце июня США ввели санкции против 16 белорусских граждан и пяти организаций. Физлицам запрещен въезд в США, а их активы на территории страны, если таковые есть, будут заблокированы. С компаниями и гражданами из санкционного списка запрещены сделки. Новые санкции против Белоруссии в связи с инцидентом с Ryanair и задержанием в Минске бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича также ввели Евросоюз, Канада и Великобритания.

Страны Запада вводили санкции против Белоруссии после выборов президента республики, прошедших в 2020 году. Они сочли итоги голосования сфальсифицированными и раскритиковали действия властей республики при разгоне митингов. Лукашенко заявлял, что выборы прошли законно, а протестами в стране руководят из-за рубежа.