Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Политика ,  
0 

Глава НПО им. Лавочкина подал в отставку из-за подозрений в мошенничестве

Гендиректор структуры «Роскосмоса» Сергей Лемешевский подал заявление об увольнении, после того как в отношении него завели уголовное дело
Сергей Лемешевский
Сергей Лемешевский (Фото: engine.space)

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении генерального директора НПО им. С.А.Лавочкина Сергея Лемешевского, из-за чего тот подал заявление об отставке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

Лемешевский будет уволен со 2 августа. И.о. руководителя предприятия «Роскосмоса» назначили замгендиректора по безопасности Харуна Карчаева.

Уголовное дело о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ следователи завели и в отношении главы дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой. Ее и Лемешевского подозревают в хищениях средств НПО им. Лавочкина в особо крупном размере. По версии правоохранительных органов, они оплатили фиктивно оказанные юридические услуги адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» на сумму 330 млн руб.

В «Роскосмосе» отметили, что корпорация оказывает содействие прокуратуре и следователям в расследовании уголовного дела. Глава корпорации Дмитрий Рогозин инициировал проверку до 3 августа отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО «НПО Лавочкина». Помимо этого он распорядился ежегодно проводить аттестацию руководителей предприятий «Роскосмоса» и отрасли в целом.

СМИ узнали о расследовании в отношении руководства НПО имени Лавочкина
Общество
НПО имени Лавочкина

О том, что руководители НПО им. Лавочкина могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, ​стало известно в начале июля. По данным источников «Коммерсанта», Следственный комитет проводил проверку законности выплат адвокатской конторе 332,5 млн руб. В «Роскосмосе» тогда подтверждали РБК факт проведения доследственной проверки в отношении сотрудников предприятия.

«Коммерсантъ» указывал, что следователи проверяют информацию о системе «гонораров успеха» (8% от суммы выигрыша) для адвокатов конторы «Третьяков и партнеры», которая стала монополистом по представлению интересов космического предприятия в судебных разбирательствах с «Роскосмосом».

Всего у НПО им. Лавочкина с этим адвокатским бюро насчитывается 23 контракта на оказание юридических услуг. По словам источников, они были заключены с нарушением законодательства.