Лента новостей
«Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 26 мая, 17:57, Экономика
Россельхознадзор допустил запрет на ввоз цветов из семи стран ЕС
Политика, 25 июл 2015, 13:26
0
Россельхознадзор допустил запрет на ввоз цветов из семи стран ЕС
Россельхознадзор намерен запретить импорт цветов из целого ряда стран ЕС, поскольку они отправляют в Россию растения, выращенные в Нидерландах
Тюльпаны из Нидерландов (Фото: ТАСС)

Источник агентства Интерфакс в ведомстве отметил, что сами голландцы уже прекратили сертифицировать свои цветы, поскольку «в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов». В этой связи сертификацией занимаются другие страны: Германия, Чехия, Словакия, Италия, Польша, Литва и Латвия.

В Россельхознадзоре считают, что фитосанитарные службы перечисленных стран не обеспечивают безопасность поставок голландских цветов в Россию.

По словам источника, ведомство готовится на следующей неделе направить компетентным органам этих стран письма, в которых уведомит их о том, что введет запрет на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и другую растительную продукцию из Нидерландов. «Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго», — сказал собеседник агентства.

На днях ситуацию с цветами прокомментировал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что запрет на импорт голландских цветов пока не принимался, но этот вопрос обсуждается в кабинете министров.

Россельхознадзор выяснил, что часть голландской продукции заражена такими заболеваниями, как калифорнийский цветочный трипс, табачная белокрылка и белая ржавчина хризантем.

В самих Нидерландах жесткую позицию российских властей объясняют резолюцией о трибунале по крушению Boeing в Донбассе год назад, которую поддержали в том числе и голландцы. Представитель крупнейшего агрохолдинга страны заявил Bloomberg, что карантинные организмы — лишь повод запретить цветы, а настоящей причиной ограничений является политика.

Впервые тему запрета на цветы в июне 2015 года затронул глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его заявление прозвучало на фоне обсуждения нового списка контрсанкций против ЕС. Ткачев тогда допустил, что российский список «запрещенки» может пополниться цветами и кондитерскими изделиями из ЕС. На следующий день правительство опубликовало перечень запрещенной к ввозу продукции, который оказался практически неизменным.

Вопрос «цветочного эмбарго» вновь приобрел актуальность после того, как на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз, в котором говорится о «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов». Сообщение появилось на сайте ведомства по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.