Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес Василий Уткин — о клубном ЧМ по футболу и Кубке Первого канала по хоккею 10:14, Спорт 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 10:13, Спецпроект РБК PINK Стартапы стали избирательнее на фоне стабилизации венчурного рынка 10:04, Технологии и медиа Тверская область на 1 млрд руб. сократит расходы на обслуживание долга 10:02, Пресс-релизы
Россельхознадзор допустил запрет на ввоз цветов из семи стран ЕС
Политика, 25 июл, 2015 13:26
0
Россельхознадзор допустил запрет на ввоз цветов из семи стран ЕС
Россельхознадзор намерен запретить импорт цветов из целого ряда стран ЕС, поскольку они отправляют в Россию растения, выращенные в Нидерландах
Тюльпаны из Нидерландов (Фото: ТАСС)

Источник агентства Интерфакс в ведомстве отметил, что сами голландцы уже прекратили сертифицировать свои цветы, поскольку «в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов». В этой связи сертификацией занимаются другие страны: Германия, Чехия, Словакия, Италия, Польша, Литва и Латвия.

В Россельхознадзоре считают, что фитосанитарные службы перечисленных стран не обеспечивают безопасность поставок голландских цветов в Россию.

По словам источника, ведомство готовится на следующей неделе направить компетентным органам этих стран письма, в которых уведомит их о том, что введет запрет на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и другую растительную продукцию из Нидерландов. «Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго», — сказал собеседник агентства.

На днях ситуацию с цветами прокомментировал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что запрет на импорт голландских цветов пока не принимался, но этот вопрос обсуждается в кабинете министров.

Россельхознадзор выяснил, что часть голландской продукции заражена такими заболеваниями, как калифорнийский цветочный трипс, табачная белокрылка и белая ржавчина хризантем.

В самих Нидерландах жесткую позицию российских властей объясняют резолюцией о трибунале по крушению Boeing в Донбассе год назад, которую поддержали в том числе и голландцы. Представитель крупнейшего агрохолдинга страны заявил Bloomberg, что карантинные организмы — лишь повод запретить цветы, а настоящей причиной ограничений является политика.

Впервые тему запрета на цветы в июне 2015 года затронул глава Минсельхоза Александр Ткачев. Его заявление прозвучало на фоне обсуждения нового списка контрсанкций против ЕС. Ткачев тогда допустил, что российский список «запрещенки» может пополниться цветами и кондитерскими изделиями из ЕС. На следующий день правительство опубликовало перечень запрещенной к ввозу продукции, который оказался практически неизменным.

Вопрос «цветочного эмбарго» вновь приобрел актуальность после того, как на сайте Россельхознадзора появился пресс-релиз, в котором говорится о «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов». Сообщение появилось на сайте ведомства по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте.