Лента новостей
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
Политика ,  
0 
Власти США признали угрозу разоблачения своей шпионской сети
Власти США обеспокоены тем, что правительство КНР может использовать украденные хакерами данные для разоблачения шпионов, работающих в Китае на протяжении многих лет. В похищенных списках миллионы американцев
Фото: AP

Возможное разоблачение сотрудников спецслужб может помешать значительному числу американских шпионов вновь работать за границей, рассказали New York Times бывшие и нынешние сотрудники разведки.

В начале июля управление по персоналу администрации США (ОРМ) сообщило, что хакеры могли похитить персональные данные 21,5 млн американских государственных служащих и других граждан. В сообщении управления отмечалось, что речь идет о двух отдельных, связанных между собой случаях кражи персональных данных. В краже данных американские службы подозревают китайских хакеров.

Данные хранились в информационном центре министерства внутренних дел США, который является общим сервис-центром для федеральных агентств. Офис по управлению персоналом США зафиксировал противоправную деятельность в отношении его информационных систем в апреле. В мае министерство национальной безопасности страны пришло к выводу, что данные агентства на фоне этой атаки оказались под угрозой.

Ранее администрация президента США заявляла, что китайские хакеры не получили доступа к именам американских шпионов, работающих под прикрытием. Представители администрации утверждали, что данные о сотрудниках ЦРУ и некоторых других спецслужб никогда не хранились в базе ОРМ и были защищены от хакерской атаки.

Однако сейчас аналитики и сотрудники конгресса говорят о больших опасениях в отношении того, что хакеры могут воспользоваться огромным количеством добытой ими информации для выявления американских шпионов методом исключения. Объединив украденные данные с информацией, которую они собирали в течение долгого времени, хакеры могут использовать аналитику больших данных для выявления оперативных сотрудников.

В США практически нет разногласий по поводу того, что именно Китай был источником хакерской атаки на управление персоналом, которая длилась как минимум полтора года, отмечает The New York Times.

Издание ссылается на высокопоставленного служащего ЦРУ и сотрудника конгресса, которые сообщили на условиях анонимности, что хакерам удалось получить информацию личного характера об отставных сотрудниках ЦРУ.

Директор ФБР Джеймс Корни заявил в конце июля, что террористические группировки начали обсуждать способы совершения кибератак против американцев. «Мы подмечаем признаки растущего интереса», — заявил Корни о планах террористов на форуме по безопасности в Аспене, Колорадо. «Это небольшая проблема, но с потенциалом к росту», — сказал он (цитата по The Wall Street Journal).

Корни не уточнил, какого рода кибератаки могли бы совершить террористы. Он отметил, что кибератаки против американцев стали популярной стратегией среди некоторых группировок, которые выяснили, что им трудно проникнуть в США или найти в этой стране своих сторонников.

Глава ФБР подчеркнул, что атаки хакеров остаются важной темой для бюро, сотрудники которого отслеживают факты проникновений в корпоративные сети и расследуют инциденты, связанные с госструктурами. Он сообщил, что правительство США точно знает, кто украл данные 21 млн госслужащих из базы управления по работе с персоналом, но отказался разглашать эту информацию.