Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

НАТО насчитало 15 тыс. российских военных на границе с Украиной

США заявили об увеличении российского военного контингента на границе с Украиной и намерении Москвы продолжить поставки ракетных систем ополченцам Луганской и Донецкой областей. Представитель Вашингтона в НАТО заявил, что вдоль российско-украинской границы Москва разместила свыше 15 тыс. военных, передает агентство Reuters.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен утверждает, что российские власти намерены в ближайшее время обеспечить украинских повстанцев ракетными системами и другим тяжелым вооружением. Передача вооружения, возможно, состоится уже в пятницу, заверил полковник.

Об увеличении личного состава и военной техники РФ в пятницу заявила Госпогранслужба Украины. На расстоянии 5-10 км российские военнослужащие обустраивают полевые лагеря, колонны военной техники «устраивают откровенные провокации, имитируя штурм пунктов пропуска и атаку на позиции пограничников», - заявили в Киеве.

С начала вооруженного противостояния на востоке Украины Киев и западные страны стали обвинять Россию в поддержке и подготовке украинских ополченцев. В четверг Государственный департамент США заявил об имеющихся свидетельствах артобстрела территории Украины со стороны России.

Нынешнее заявление прозвучало на фоне авиакатастрофы малайзийского самолета Boeing на востоке Украины и расследования причин крушения.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа - погибли. Среди них - граждане Нидерландов, Германии, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Виновниками трагедии Киев и западные страны считают ополченцев, которые сбили лайнер, запустив ракету класса «земля-воздух». Вооружение повстанцам поставила Россия, заявила американская разведка.

В Москве эти обвинения опровергают. В Минобороны России указали на штурмовик украинских Вооруженных сил, который в день катастрофы находится недалеко от Boeing 777. Начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов на брифинге 21 июля рассказал: «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км». Российский генерал подчеркнул, что Су-25 способен кратковременно достигать высоты в 10 тыс. м и имеет на вооружении ракеты класса «воздух-воздух», способные поражать цели на расстоянии до 12 км.

25 июля в СМИ появилась информация, что самолет случайно могла сбить ракета, выпущенная во время учений украинской армии. Такую версию РИА Новости изложил неназванный источник в одном из силовых ведомств Украины. «17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка - развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1», - рассказал собеседник агентства.

Министерство обороны Украины расценило эту информацию как попытку повлиять на результаты независимого расследования.

Марина Магай