Лента новостей
SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт
РИА Новости рассказали об учениях украинских ПВО в день крушения «Боинга»
Политика, 25 июл 2014, 11:53
0
РИА Новости рассказали об учениях украинских ПВО в день крушения «Боинга»
К версиям причин катастрофы пассажирского Boeing 777, разбившегося под Донецком 17 июля, добавилась еще одна: лайнер мог стать жертвой случайного пуска ракеты во время учений. О возможности такого сценария сообщают РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в одном из силовых ведомств Украины.
Фото: Global Look Press

По информации собеседника агентства, в день катастрофы проходили учения зенитно-ракетного полка, расположенного под Донецком. «17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка - развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1», - рассказал он.

При этом, отметил источник, реальные пуски ракет не планировались. Хотя командирам батарей были выданы разблокировочные ключи, сделано это было только для тренировки личного состава.

Для обеспечения учений в Днепропетровск из базы в Николаеве были переправлены два самолета Су-25. Собеседник агентства уточнил, что эти машины должны были провести разведку воздушного пространства в районах сосредоточения сил украинской армии к западу от Донецка.

Далее события, по версии источника, развивались следующим образом: «После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук», он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь».

Собеседник агентства отметил, что причина несанкционированного пуска ему неизвестна, но добавил, что командира батареи и экипаж уже забрали сотрудники СБУ.

Ранее при анализе ситуации в районе катастрофы представители Минобороны РФ заявили, что 156-й зенитно-ракетный полк расположен на северо-западной окраине Донецка. На его вооружении стоят 27 пусковых установок комплекса «Бук М1». Кроме того, военные заявили, что засекли работу украинской РЛС в этом районе.

Уничтожение пассажирского самолета во время учений имело место в истории украинских ПВО в 2001 году. Тогда ракетой комплекса С-200 был сбит российский самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Жертвами катастрофы стали 78 человек: 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Тогда украинские власти согласились выплатить денежные компенсации погибшим, но официально виновными себя не признали. Несколько судебных разбирательств с исками против Украины, которые проходили в Киеве, закончились поражением истцов.

Владислав Гордеев