Лента новостей
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips
РИА Новости рассказали об учениях украинских ПВО в день крушения «Боинга»
Политика, 25 июл 2014, 11:53
0
РИА Новости рассказали об учениях украинских ПВО в день крушения «Боинга»
К версиям причин катастрофы пассажирского Boeing 777, разбившегося под Донецком 17 июля, добавилась еще одна: лайнер мог стать жертвой случайного пуска ракеты во время учений. О возможности такого сценария сообщают РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в одном из силовых ведомств Украины.
Фото: Global Look Press

По информации собеседника агентства, в день катастрофы проходили учения зенитно-ракетного полка, расположенного под Донецком. «17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка - развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1», - рассказал он.

При этом, отметил источник, реальные пуски ракет не планировались. Хотя командирам батарей были выданы разблокировочные ключи, сделано это было только для тренировки личного состава.

Для обеспечения учений в Днепропетровск из базы в Николаеве были переправлены два самолета Су-25. Собеседник агентства уточнил, что эти машины должны были провести разведку воздушного пространства в районах сосредоточения сил украинской армии к западу от Донецка.

Далее события, по версии источника, развивались следующим образом: «После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук», он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь».

Собеседник агентства отметил, что причина несанкционированного пуска ему неизвестна, но добавил, что командира батареи и экипаж уже забрали сотрудники СБУ.

Ранее при анализе ситуации в районе катастрофы представители Минобороны РФ заявили, что 156-й зенитно-ракетный полк расположен на северо-западной окраине Донецка. На его вооружении стоят 27 пусковых установок комплекса «Бук М1». Кроме того, военные заявили, что засекли работу украинской РЛС в этом районе.

Уничтожение пассажирского самолета во время учений имело место в истории украинских ПВО в 2001 году. Тогда ракетой комплекса С-200 был сбит российский самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Жертвами катастрофы стали 78 человек: 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Тогда украинские власти согласились выплатить денежные компенсации погибшим, но официально виновными себя не признали. Несколько судебных разбирательств с исками против Украины, которые проходили в Киеве, закончились поражением истцов.

Владислав Гордеев