Лента новостей
Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество
В Иране назревает новый политический скандал
Политика, 25 июл 2009, 07:01
0
В Иране назревает новый политический скандал
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку первого вице-президента страны Эсфандияра Рахима Машаи. Таким образом, президент подчинился требованию верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи уволить Р.Машаи, передает Би-би-си.

По мнению аятоллы, назначение Р.Машаи не принесло бы пользы ни президенту, ни его правительству.

Неудачное назначение Э.Р.Машаи, который приходится тестем сыну нынешнего президента Ирана, на должность первого вице-президента стало чувствительным ударом по репутации М.Ахмадинежада - до этого он пользовался полной поддержкой А.Хаменеи в противостоянии оппозиции, оспаривающей итоги состоявшихся в июне с.г. президентских выборов. Аятолла А.Хаменеи обладает правом окончательного решения по всем государственным вопросам в Иране.

20 июля с.г. первый вице-президент Ирана Э.Р.Машаи, назначенный на этот пост за несколько дней до того, подал в отставку из-за многочисленных протестов против его назначения со стороны представителей иранской консервативной элиты. О решении Э.Р.Машаи сообщили государственные иранские СМИ, подтверждения этой информации со стороны самого политика не поступало.

Э.Р.Машаи, доверенное лицо президента Ирана, был назначен на должность первого вице-президента 16 июля 2009г. Номинально у иранского президента 12 заместителей, однако только первый вице-президент действительно имеет существенный политический вес. Назначение Э.Р.Машаи вызвало крайне негативную реакцию у союзников М.Ахмадинежада и влиятельных представителей духовенства. Так, Хосейн Шариатмадари, помощник А.Хаменеи, заявил, что выбор первого вице-президента вызвал "волну удивления, смешанного с сожалением и беспокойством".

В 2008г. Э.Р.Машаи, тогдашний вице-президент, ответственный за туризм и культурное наследие, позволил себе высказывание, которое привело в бешенство многих консерваторов. Он заявил, что иранцы являются "друзьями всех народов, даже израильтян". Кроме того, в 2007г. он также стал объектом гнева ортодоксов, посетив в Турции торжественное мероприятие, на котором женщины исполняли традиционные танцы - в Иране женщинам запрещено танцевать на публике.