Лента новостей
В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество
С.Багапш: Ввод грузинских войск в Кодорское ущелье недопустим
Политика, 25 июл 2006, 07:06
0
С.Багапш: Ввод грузинских войск в Кодорское ущелье недопустим
Глава Абхазии Сергей Багапш считает недопустимым ввод грузинских вооруженных формирований в верхнюю часть Кодорского ущелья. По его словам, намерение грузинских властей грубо противоречит Московскому соглашению от 1994г.

Комментируя заявление спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе о возможности проведения полицейской операции в Кодорском ущелье, С.Багапш заявил, что любое изменение статус-кво в неподконтрольном властям Абхазии районе Кодорского ущелья, тем более проведение спецопераций, несомненно, вызовет эскалацию напряженности в регионе.

Именно в целях избежания возобновления конфликта власти Абхазии до сих пор не предпринимали попыток восстановить контроль над частью своей территории, заявили в Управлении правительственной информации при президенте Абхазии.

В настоящее время Кодорское ущелье является единственным районом Абхазии, в котором действует власть Грузии.

Напомним, на прошлой неделе активация действий Грузии в отношении Абхазии заставила депутатов парламента непризнанной республики принять заявление, в котором говорится, что в случае вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта будет поставлен вопрос о выходе Сухуми из переговорного процесса с Тбилиси.

Парламентариев Абхазии обеспокоили действия Грузии, в частности, проведение военных учений вблизи конфликтной зоны, увеличение военного бюджета в десятки раз, привлечение военных специалистов из стран НАТО. Все это, по мнению депутатов, свидетельствует о том, что грузинские власти "окончательно заняли деструктивную позицию, взяли курс на разрушение международных механизмов по сохранению мира и стабильности в регионе и отказались от ранее принятых решений и обязательств".

Абхазия также выступила категорически против вывода миротворцев, которые являются "надежным щитом по линии разделения огня". В парламенте непризнанной республики заявили, что "миротворческий контингент СНГ способствовал работе в зоне конфликта миссий ООН, ОБСЕ, различных международных гуманитарных организаций", а "деятельность миротворцев высоко оценена в резолюциях Совета Безопасности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта".

Отметим, ситуация с российскими миротворцами в Абхазии еще больше усугубила отношения Москвы и Тбилиси. Высокопоставленные чиновники обеих стран регулярно обмениваются нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга. Конфликт не может быть разрешен и на уровне глав государств. На минувшей неделе президент Грузии Михаил Саакашвили отказался ехать на встречу лидеров СНГ, сославшись на то, что не договорился с президентом России Владимиром Путиным о личной встрече.

Перед этим М.Саакашвили в интервью телекомпании "Рустави-2" заявил, что "существуют силы, которые хотят разъединить Грузию, разрушить ее, осложнить отношения между Грузией и Россией". "Они прекрасно понимают, что рано или поздно, а скорее рано, Грузия войдет в НАТО, и границы страны будут зафиксированы окончательно", - отметил президент.