Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Политика ,  
0 

Россия внесет $ 20 млн на борьбу со СПИДом

На сегодняшний день в России зарегистрировано 203,3 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 3,7 тыс. – дети (ВИЧ – вирус иммунодефицита человека). Диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) поставлен 729 пациентам, включая 176 детей.

Об этом сообщил сегодня на конференции, посвященной мерам по противодействию эпидемии ВИЧ-СПИД, первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко. По его словам, только в прошлом году в России выявлено 87,2 тыс. ВИЧ-инфицированных, а за первое полугодие нынешнего года - более 24 тыс.

Согласно статистическим данным за 2001 год, 85% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении наркотиков внутривенно, в основном, это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. 2818 детей в России родились от матерей, инфицированных ВИЧ, из них в 2002 году - 993 ребенка. Всего в мире зарегистрировано более 36 млн ВИЧ-инфицированных, причем 11,5 млн заразились в 2000-2001гг. На данный момент от СПИДа умерли 21,8 млн человек, из них только в прошлом году - 3 миллиона.

По мнению Геннадия Онищенко, создание в России органа по борьбе со СПИДом во главе "хотя бы с заместителем председателя правительства" значительно повысило бы эффективность такой борьбы. Главной ошибкой в борьбе со СПИДом, по словам замглавы Минздрава, является то, что эта проблема рассматривается как медицинская, в то время как она является общегосударственной.

Отвечая на вопрос корреспондента РБК, Геннадий Онищенко сообщил, что программа борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции в России финансируется на основании федеральной целевой программы, утвержденной правительством страны. В год на эти цели расходуется примерно 190-200 млн рублей. Эти средства идут на бесплатное лечение больных, тест-системы для диагностики заболевания, необходимое оборудование, финансирование просветительских и образовательных программ. В то же время, наблюдается "острое недофинансирование" этой программы.

По словам же другого участника конференции – Вадима Покровского, который возглавляет федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, программа по борьбе с этой смертельной болезнью недофинансируется на 90%. Чтобы кампания была эффективной, выделять необходимо не нынешние 190-200 млн рублей, а в 10 раз больше средств. В то же время, как отметил Вадим Покровский, при нехватке средств внутри страны Россия в текущем году намерена внести 20 млн долларов в глобальный фонд по борьбе со СПИДом.