Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К новосибирскому депутату Пироговой пришли с обыском по делу о «фейках» Политика, 10:53
Один из лидеров НХЛ завещал свой мозг исследователям Спорт, 10:47
Нагиев не будет ведущим нового сезона основной версии «Голоса» Технологии и медиа, 10:43
Как богатые россияне повлияли в 2022 году на рынок недвижимости Дубая Pro, 10:38
Росреестр зафиксировал отсутствие роста спроса на жилье в Москве Недвижимость, 10:35
Компания сенатора Канокова купила сеть премиум-гастрономов «Глобус Гурмэ» Бизнес, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
Банк «Дом.РФ» распространил льготную ипотеку на покупку таунхаусов Недвижимость, 10:29
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Путин предупредил о «неолиберальном тоталитализме» из-за гегемонии Запада Политика, 10:26
Площадь пожара в станице Ростовской области выросла до 136 га Общество, 10:18
Минобороны сообщило об ударе по РЛС в Николаевской области Политика, 10:15
BitGo в суде потребует у Galaxy Digital $100 млн за расторжение сделки Крипто, 10:14
Цены на газ в Европе впервые с марта превысили $2500 за 1 тыс. куб. м Инвестиции, 10:12
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Политика ,  

Александр Литвиненко рассказывает о взрывах в Москве

В эти минуты в российской столице начинается заседание общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Возглавляет комиссию известный правозащитник Сергей Ковалев.

В работе комиссии посредством телевизионного моста примет участие бывший сотрудник Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании и проживающий в настоящее время в Лондоне. Ранее он заявлял, что установил контакт с Ачимезом Гочияевым - главным подозреваемым в организации взрывов жилых домов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе.

По словам Александра Литвиненко, Ачимез Гочияев предоставил ему некие важные сведения. Обнародовать эту информацию Литвиненко пообещал именно сегодня, 25 июля. Также, по его словам, он располагает доказательствами того, что случай в Рязани осенью 1999 года, когда жители дома по улице Новоселов обнаружили в подвале несколько мешков и взрывное устройство с таймером, был попыткой реального подрыва жилого дома. Представители ФСБ тогда, напомним, заявили о проведении в Рязани учений.

Александр Литвиненко, начинавший службу в органах контрразведки Комитета государственной безопасности СССР в 1988 году, стал известен осенью 1998 года, когда заявил, что ему и ряду других сотрудников ФСБ было поручено убить бизнесмена Бориса Березовского. В 1999 году Литвиненко стал фигурантом двух уголовных дел, но был оправдан и в 2000 году выехал в Великобританию. В июне нынешнего года был заочно осужден Наро-фоминским гарнизонным военным судом по обвинениям в превышении должностных полномочий и незаконном приобретении взрывчатых веществ и приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно. На днях ФСБ РФ направила запрос британским правоохранительным органам о возможности проведения допроса Александра Литвиненко для получения сведений о характере его контактов с Ачимезом Гочияевым. Российскую спецслужбу, в частности, интересует информация о местонахождении Гочияева, а также информация о взрывах в Москве, которую чеченский боевик передал Александру Литвиненко. Возможно, ответы на интересующие ФСБ вопросы будут даны в ходе сегодняшнего телемоста из Лондона.

Теги