Лента новостей
Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Политика, 25 июл 2002, 14:13
0
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Сегодня на заседании общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, произошедших осенью 1999 года, состоялся телемост "Москва – Лондон". Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, обнародовал показания Ачимеза Гочияева, которого российские спецслужбы подозревают в организации этих терактов.

В ходе телемоста Александр Литвиненко сообщил, что из показаний Ачимеза Гочияева следует: взрывы были организованы по указанию Федеральной службы безопасности РФ. Гочияев якобы был использован "втемную" агентом ФСБ.

По этой версии, агент будто бы предложил Гочияеву арендовать подвальные помещения на Каширском шоссе, улице Гурьянова, в Капотне и на Борисовских прудах. После взрывов жилых домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова Гочияев сообщил милиции о других адресах, где могут произойти новые терракты. Именно в результате этого, по словам Александра Литвиненко, в Капотне и на Борисовских прудах была обнаружена взрывчатка и шесть таймеров.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко утверждает, что Гочияев добровольно вышел с ним на контакт. Связь осуществляется через посредника. Александр Литвиненко призвал общественную комиссию работать гласно и публично для установления истины по взрывам жилых домов. Он категорически отвергает наличие "чеченского следа" в этих терактах.

Возглавляющий комиссию по расследованию обстоятельств взрывов, депутат Госдумы, правозащитник Сергей Ковалев заявил сегодня, что будут прорабатываться все версии с абсолютной беспристрастностью. Он не исключил ранее рассматривавшуюся версию "чеченского следа" и версию участия российских спецслужб, однако, по его мнению, "вполне вероятно, что может появиться и третья версия".

Как заявил другой член комиссии, депутат Госдумы Сергей Юшенков, показания Ачимеза Гочияева будут предоставлены ФСБ и Генеральной прокуратуре для проверки. По словам Сергея Юшенкова, комиссия намерена направить запросы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой дать оценку этим показаниям. Кроме того, будут направлены запросы в милицию, службу спасения и скорую помощь, куда после взрыва жилого дома 13 сентября 1999 года якобы позвонил Гочияев и сообщил о возможности новых взрывов в Капотне и на Борисовских прудах. Как отметил депутат, в случае, если данные службы предоставят записи телефонных звонков Гочияева, то тем самым будут подтверждены его показания.

Комиссия намерена провести экспертизу с целью идентифицировать личность Гочияева и человека, изображенного рядом с известным террористом Хаттабом на фотографии, размещенной на официальном сайте ФСБ. Напомним, по данным ФСБ, Гочияев организовал и исполнил теракты в Москве именно по указанию Хаттаба. В настоящее время Ачимез Гочияев объявлен в международный розыск.

По словам Сергея Юшенкова, сейчас в распоряжении комиссии имеется порядка 30 ответов на запросы в разные ведомства, анализ которых позволяет сделать определенные выводы.