Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Политика, 25 июл 2002, 14:13
0
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Сегодня на заседании общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, произошедших осенью 1999 года, состоялся телемост "Москва – Лондон". Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, обнародовал показания Ачимеза Гочияева, которого российские спецслужбы подозревают в организации этих терактов.

В ходе телемоста Александр Литвиненко сообщил, что из показаний Ачимеза Гочияева следует: взрывы были организованы по указанию Федеральной службы безопасности РФ. Гочияев якобы был использован "втемную" агентом ФСБ.

По этой версии, агент будто бы предложил Гочияеву арендовать подвальные помещения на Каширском шоссе, улице Гурьянова, в Капотне и на Борисовских прудах. После взрывов жилых домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова Гочияев сообщил милиции о других адресах, где могут произойти новые терракты. Именно в результате этого, по словам Александра Литвиненко, в Капотне и на Борисовских прудах была обнаружена взрывчатка и шесть таймеров.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко утверждает, что Гочияев добровольно вышел с ним на контакт. Связь осуществляется через посредника. Александр Литвиненко призвал общественную комиссию работать гласно и публично для установления истины по взрывам жилых домов. Он категорически отвергает наличие "чеченского следа" в этих терактах.

Возглавляющий комиссию по расследованию обстоятельств взрывов, депутат Госдумы, правозащитник Сергей Ковалев заявил сегодня, что будут прорабатываться все версии с абсолютной беспристрастностью. Он не исключил ранее рассматривавшуюся версию "чеченского следа" и версию участия российских спецслужб, однако, по его мнению, "вполне вероятно, что может появиться и третья версия".

Как заявил другой член комиссии, депутат Госдумы Сергей Юшенков, показания Ачимеза Гочияева будут предоставлены ФСБ и Генеральной прокуратуре для проверки. По словам Сергея Юшенкова, комиссия намерена направить запросы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой дать оценку этим показаниям. Кроме того, будут направлены запросы в милицию, службу спасения и скорую помощь, куда после взрыва жилого дома 13 сентября 1999 года якобы позвонил Гочияев и сообщил о возможности новых взрывов в Капотне и на Борисовских прудах. Как отметил депутат, в случае, если данные службы предоставят записи телефонных звонков Гочияева, то тем самым будут подтверждены его показания.

Комиссия намерена провести экспертизу с целью идентифицировать личность Гочияева и человека, изображенного рядом с известным террористом Хаттабом на фотографии, размещенной на официальном сайте ФСБ. Напомним, по данным ФСБ, Гочияев организовал и исполнил теракты в Москве именно по указанию Хаттаба. В настоящее время Ачимез Гочияев объявлен в международный розыск.

По словам Сергея Юшенкова, сейчас в распоряжении комиссии имеется порядка 30 ответов на запросы в разные ведомства, анализ которых позволяет сделать определенные выводы.