Лента новостей
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Политика, 25 июл 2002, 14:13
0
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Сегодня на заседании общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, произошедших осенью 1999 года, состоялся телемост "Москва – Лондон". Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, обнародовал показания Ачимеза Гочияева, которого российские спецслужбы подозревают в организации этих терактов.

В ходе телемоста Александр Литвиненко сообщил, что из показаний Ачимеза Гочияева следует: взрывы были организованы по указанию Федеральной службы безопасности РФ. Гочияев якобы был использован "втемную" агентом ФСБ.

По этой версии, агент будто бы предложил Гочияеву арендовать подвальные помещения на Каширском шоссе, улице Гурьянова, в Капотне и на Борисовских прудах. После взрывов жилых домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова Гочияев сообщил милиции о других адресах, где могут произойти новые терракты. Именно в результате этого, по словам Александра Литвиненко, в Капотне и на Борисовских прудах была обнаружена взрывчатка и шесть таймеров.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко утверждает, что Гочияев добровольно вышел с ним на контакт. Связь осуществляется через посредника. Александр Литвиненко призвал общественную комиссию работать гласно и публично для установления истины по взрывам жилых домов. Он категорически отвергает наличие "чеченского следа" в этих терактах.

Возглавляющий комиссию по расследованию обстоятельств взрывов, депутат Госдумы, правозащитник Сергей Ковалев заявил сегодня, что будут прорабатываться все версии с абсолютной беспристрастностью. Он не исключил ранее рассматривавшуюся версию "чеченского следа" и версию участия российских спецслужб, однако, по его мнению, "вполне вероятно, что может появиться и третья версия".

Как заявил другой член комиссии, депутат Госдумы Сергей Юшенков, показания Ачимеза Гочияева будут предоставлены ФСБ и Генеральной прокуратуре для проверки. По словам Сергея Юшенкова, комиссия намерена направить запросы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой дать оценку этим показаниям. Кроме того, будут направлены запросы в милицию, службу спасения и скорую помощь, куда после взрыва жилого дома 13 сентября 1999 года якобы позвонил Гочияев и сообщил о возможности новых взрывов в Капотне и на Борисовских прудах. Как отметил депутат, в случае, если данные службы предоставят записи телефонных звонков Гочияева, то тем самым будут подтверждены его показания.

Комиссия намерена провести экспертизу с целью идентифицировать личность Гочияева и человека, изображенного рядом с известным террористом Хаттабом на фотографии, размещенной на официальном сайте ФСБ. Напомним, по данным ФСБ, Гочияев организовал и исполнил теракты в Москве именно по указанию Хаттаба. В настоящее время Ачимез Гочияев объявлен в международный розыск.

По словам Сергея Юшенкова, сейчас в распоряжении комиссии имеется порядка 30 ответов на запросы в разные ведомства, анализ которых позволяет сделать определенные выводы.