Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Политика, 25 июл 2002, 14:13
0
А.Литвиненко: Гочияев "втемную" работал на ФСБ
Сегодня на заседании общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, произошедших осенью 1999 года, состоялся телемост "Москва – Лондон". Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, обнародовал показания Ачимеза Гочияева, которого российские спецслужбы подозревают в организации этих терактов.

В ходе телемоста Александр Литвиненко сообщил, что из показаний Ачимеза Гочияева следует: взрывы были организованы по указанию Федеральной службы безопасности РФ. Гочияев якобы был использован "втемную" агентом ФСБ.

По этой версии, агент будто бы предложил Гочияеву арендовать подвальные помещения на Каширском шоссе, улице Гурьянова, в Капотне и на Борисовских прудах. После взрывов жилых домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова Гочияев сообщил милиции о других адресах, где могут произойти новые терракты. Именно в результате этого, по словам Александра Литвиненко, в Капотне и на Борисовских прудах была обнаружена взрывчатка и шесть таймеров.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко утверждает, что Гочияев добровольно вышел с ним на контакт. Связь осуществляется через посредника. Александр Литвиненко призвал общественную комиссию работать гласно и публично для установления истины по взрывам жилых домов. Он категорически отвергает наличие "чеченского следа" в этих терактах.

Возглавляющий комиссию по расследованию обстоятельств взрывов, депутат Госдумы, правозащитник Сергей Ковалев заявил сегодня, что будут прорабатываться все версии с абсолютной беспристрастностью. Он не исключил ранее рассматривавшуюся версию "чеченского следа" и версию участия российских спецслужб, однако, по его мнению, "вполне вероятно, что может появиться и третья версия".

Как заявил другой член комиссии, депутат Госдумы Сергей Юшенков, показания Ачимеза Гочияева будут предоставлены ФСБ и Генеральной прокуратуре для проверки. По словам Сергея Юшенкова, комиссия намерена направить запросы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой дать оценку этим показаниям. Кроме того, будут направлены запросы в милицию, службу спасения и скорую помощь, куда после взрыва жилого дома 13 сентября 1999 года якобы позвонил Гочияев и сообщил о возможности новых взрывов в Капотне и на Борисовских прудах. Как отметил депутат, в случае, если данные службы предоставят записи телефонных звонков Гочияева, то тем самым будут подтверждены его показания.

Комиссия намерена провести экспертизу с целью идентифицировать личность Гочияева и человека, изображенного рядом с известным террористом Хаттабом на фотографии, размещенной на официальном сайте ФСБ. Напомним, по данным ФСБ, Гочияев организовал и исполнил теракты в Москве именно по указанию Хаттаба. В настоящее время Ачимез Гочияев объявлен в международный розыск.

По словам Сергея Юшенкова, сейчас в распоряжении комиссии имеется порядка 30 ответов на запросы в разные ведомства, анализ которых позволяет сделать определенные выводы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.