Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Новый закон о двойном гражданстве ударит по жителям Абхазии

Абхазские парламентарии предлагают заключить с Россией межгосударственное соглашение, выводящее граждан республики из-под действия российского закона о втором гражданстве.
Депутат Адгур Харазия
Депутат Адгур Харазия (Фото: РИА Новости)

Депутаты опасаются, что в противном случае уголовная ответственность может грозить минимум трети граждан Абхазии. Кроме того, они просят включить жителей республики в программу медицинского страхования России, иначе придется лечиться в Грузии.

Под действие российского закона о втором гражданстве подпадает треть из 242 тыс. граждан Абхазии (статистика за 2012г.), подсчитали депутаты республиканского парламента. 30 тыс. граждан Абхазии по рождению постоянно живут в России, 52 тыс. пенсионеров по согласованию с российскими властями были зарегистрированы в одном из общежитий Сочи, отметили Саид Харазия и Адгур Харазия на заседании в Госдуме депутатской группы по связям с парламентом Абхазии.

По новому российскому закону, вступающему в силу в начале августа, за неуведомление о втором гражданстве предусмотрена административная ответственность (штраф 500-1000 руб.) или уголовная (до 200 000 руб. штрафа и до 400 часов обязательных работ).

Согласно законодательству Абхазии, все рожденные в республике считаются ее гражданами, напомнил Саид Харазия. В то же время закон запрещает абхазам иметь гражданство какой-либо другой страны, кроме России, добавил он. В результате абхазы, постоянно живущие в России, подпадают под действие нового российского закона и могут, сами того не зная, оказаться его нарушителями.

52 тыс. абхазских пенсионеров, также формально попадающих под действие закона, были зарегистрированы в сочинском общежитии, уточнил Адгур Харазия. Это требовалось для получения ими российских пенсий; адрес общежития неизвестен, куда они должны сообщать о втором гражданстве - непонятно, пояснил парламентарий. Абхазские депутаты интересовались возможностью заключения межгосударственного соглашения, которое бы вывело абхазов из-под действия нового закона.

Заключение соглашения, которое было бы выше закона, невозможно, сказала заместитель координатора российской депутатской группы, единоросс Разиет Натхо. Но, признав серьезность проблемы, она не исключила необходимости издания подзаконных актов, уточняющих механизм реализации закона. Каких именно, депутат не уточнила.

По словам федерального чиновника, проблема действительно существует, а заключение дополнительного соглашения вполне реально.

Будучи россиянами, абхазы не могут претендовать на получение бесплатной медицинской помощи в России, если не имеют здесь регистрации, обратили внимание абхазские депутаты. В республике система медицинского обслуживания фактически отсутствует: в больницах нет даже элементарных медицинских препаратов, люди должны покупать их самостоятельно.

В России абхазов лечат как иностранцев - только за деньги; некоторые жители республики уже скопили многомиллионные долги перед российскими больницами. Между тем Грузия оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь абхазам, указал Саид Харазия. "Для нас очень важно, чтобы граждане не посещали Грузию. Мы не знаем, какую работу там с ними проводят", - заявил парламентарий.

Абхазские больницы не будут включены в систему российского обязательного медицинского страхования - ее граждане смогут получать помощь в России при наличии регистрации, процитировала Натхо ответ профильного ведомства.

Представители Южной Осетии о таких сложностях пока не заявляют. "Не вижу никаких проблем с новым законом. Как законопослушный гражданин я схожу и сообщу о своем втором гражданстве", - сказал РБК журналист и политолог Олег Кудухов, который живет в Москве и имеет гражданство России и Южной Осетии. По его словам, его мать, которая продолжает жить в Цхинвале, получила медицинский полис во Владикавказе и ездит лечиться в Россию.

Светлана Бочарова, Жанна Ульянова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
«Эпохальный сдвиг»: станет ли евро мировой валютой № 1 — The EconomistPro, 08:11
Маск предрек Китаю демографический кризисПолитика, 08:09
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Власти подготовили реформу предоставления убежища в РоссииПолитика, 08:00
Amnesty заявила о влиянии «эффекта Трампа» на кризис с правами человекаПолитика, 07:59
CNN назвал число уволенных госслужащих при ТрампеПолитика, 07:40
Минобороны сообщило о перехвате 91 украинского дрона над РоссиейПолитика, 07:35
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ФНС получит полномочия по комплексной оценке бизнесаЭкономика, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:25
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
В стране началась вибцессия. Почему богатые россияне напуганы как никогдаPro, 07:00
Почему крупные банки столкнулись с ростом неплатежей по кредитамФинансы, 07:00
Патрушев заподозрил Лондон в погоне за влиянием в Черноморском регионеПолитика, 06:54
Ночью силы ПВО сбили дрон над Калужской областьюПолитика, 06:50