Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Большинство депутатов Мосгордумы будут работать бесплатно
Политика, 25 июн 2014, 16:17
0
Большинство депутатов Мосгордумы будут работать бесплатно
Большинство депутатов Мосгордумы, новый состав которой будет избран 14 сентября, будут работать бесплатно. Соответствующие поправки к статусу депутатов были приняты столичными законодателями 25 июня.
Фото: Lori

Депутаты приняли закон "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", согласно которому три четверти депутатов будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе, что позволит им сохранить основное место работы. Против внесения поправок высказались только депутаты Мосгордумы от КПРФ.

Профессиональный статус сохранится за спикером столичного парламента, его заместителями и председателями комитетов и комиссий. Сейчас в Мосгордуме 19 комиссий, в следующем созыве их число будет сокращено до семи. Таким образом, профессиональный статус сохранят 10 депутатов из 45.

Депутатам, которые работают в Мосгордуме без отрыва от основного места работы, принятые поправки гарантируют возможность пропускать шесть рабочих дней в месяц для работы в парламенте. Служебный транспорт будет предоставляться работающим на непостоянной основе депутатам только по предварительной заявке.

Согласно принятым поправкам, сократится и количество заседаний столичного парламента - они будут проводиться не реже одного раза месяц, тогда как сейчас обязательно проводятся еженедельно.

Законопроект о переводе работы депутатов Мосгордумы на непостоянную основу был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным 24 июня, столичные законодатели приняли его в ускоренном режиме.

Как писал РБК после того, как законопроект был внесен, автор инициативы не учел, что ст.6 действующего закона о статусе депутата Мосгордумы. В ней оговаривается, что депутат, состоящий на воинской службе, работающий судьей или в правоохранительных органах, обязан приостановить свои полномочия в этих госучреждениях. То есть, если в Мосгордуму будет избран военный, судья или полицейский, он не сможет сохранить свое основное место работы, поскольку поправки не отменяют эту норму действующего закона.

Георгий Перемитин