Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Политика ,  
0 
Большинство депутатов Мосгордумы будут работать бесплатно
Большинство депутатов Мосгордумы, новый состав которой будет избран 14 сентября, будут работать бесплатно. Соответствующие поправки к статусу депутатов были приняты столичными законодателями 25 июня.
Фото: Lori

Депутаты приняли закон "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", согласно которому три четверти депутатов будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе, что позволит им сохранить основное место работы. Против внесения поправок высказались только депутаты Мосгордумы от КПРФ.

Профессиональный статус сохранится за спикером столичного парламента, его заместителями и председателями комитетов и комиссий. Сейчас в Мосгордуме 19 комиссий, в следующем созыве их число будет сокращено до семи. Таким образом, профессиональный статус сохранят 10 депутатов из 45.

Депутатам, которые работают в Мосгордуме без отрыва от основного места работы, принятые поправки гарантируют возможность пропускать шесть рабочих дней в месяц для работы в парламенте. Служебный транспорт будет предоставляться работающим на непостоянной основе депутатам только по предварительной заявке.

Согласно принятым поправкам, сократится и количество заседаний столичного парламента - они будут проводиться не реже одного раза месяц, тогда как сейчас обязательно проводятся еженедельно.

Законопроект о переводе работы депутатов Мосгордумы на непостоянную основу был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным 24 июня, столичные законодатели приняли его в ускоренном режиме.

Как писал РБК после того, как законопроект был внесен, автор инициативы не учел, что ст.6 действующего закона о статусе депутата Мосгордумы. В ней оговаривается, что депутат, состоящий на воинской службе, работающий судьей или в правоохранительных органах, обязан приостановить свои полномочия в этих госучреждениях. То есть, если в Мосгордуму будет избран военный, судья или полицейский, он не сможет сохранить свое основное место работы, поскольку поправки не отменяют эту норму действующего закона.

Георгий Перемитин