Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада Политика, 03:28 СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France Общество, 03:02 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 03:00 Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD Бизнес, 02:55 США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» Политика, 02:31 Пенс пригрозил Китаю холодной войной Политика, 01:53 Обвал цен на нефть. Главное Экономика, 01:22 Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» Политика, 01:19 Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 Общество, 01:17 В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем Политика, 00:42 Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных Общество, 00:24 ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки Финансы, 00:19 МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте Политика, 00:17 СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве Общество, 00:02
Политика , 25 июн 2009, 23:52
0
МИД РФ: Выборы в Иране были "упражнением в демократии"
Курс на изоляцию Ирана ошибочен, необходимо сближение с этой страной. Такое мнение высказал в беседе с западными журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в итальянский Триест на министерскую встречу "Группы восьми".

Выступая после встречи с итальянским коллегой Франко Фраттини, С.Лавров подчеркнул, что Иран нельзя осуждать за недавние выборы, поскольку они были "упражнением в демократии", передает РГРК "Голос России".

12 июня в Иране прошли президентские выборы, на которых победу с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника - экс-премьера Мир-Хоссейн Муссави, который не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке.

После проведения президентских выборов в Иране оппозиция заявила о подтасовке итогов голосования и вышла на улицы с требованием справедливости. Акции протеста против переизбрания М.Ахмадинежада продолжаются в Тегеране и других крупных городах Ирана уже несколько дней и уже стали крупнейшими за 30 лет существования Исламской Республики.

Вместе с тем власти, а также верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявляют, что иранское правительство не поддастся давлению со стороны оппозиции. "Я настаивал и буду настаивать на соблюдении закона. Это означает, что мы не отступимся от закона ни на один шаг ", - сказал А.Хаменеи, добавив, что "ни система, ни люди не поддадутся давлению любой ценой".

Накануне представители Министерства иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов заявили, что обстановка в Иране стабилизируется. Они отметили, что Абу-Даби надеется, что "иранский народ сможет быстро сплотиться и принять результаты выборов". Представители МИД ОАЭ уточнили: "Обстановка стабилизируется или близка к этому, насколько мы видим".

Следующая новость раздела